鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

弘扬新时期劳模精神 开创“精致城市·幸福威海”新局面

2019-05-08 14:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月26日上午,市委、市政府召开全市劳动模范和先进工作者表彰大会,隆重表彰全市各条战线上涌现出的120名“威海市劳动模范”和20名“威海市先进工作者”。市委书记王鲁明出席会议并讲话。

  鲁网威海5月8日讯 4月26日上午,市委、市政府召开全市劳动模范和先进工作者表彰大会,隆重表彰全市各条战线上涌现出的120名“威海市劳动模范”和20名“威海市先进工作者”。市委书记王鲁明出席会议并讲话。 

  王鲁明在讲话中明确指出,劳模就是旗帜,劳模就是力量,要奋力开创“精致城市·幸福威海”全新局面,迫切需要大力弘扬新时期劳模精神,以劳模为榜样,人人学习劳模,人人争当劳模,让辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动成为一种价值理念、社会风尚。 

  王鲁明书记所指的新时期劳模精神即爱岗敬业、高度负责的主人翁精神,精益求精、追求卓越的工匠精神,艰苦奋斗、苦干实干的拼搏精神,勇于变革、敢闯敢试的创新精神,默默耕耘、甘于奉献的老黄牛精神。 

  市总工会深刻学习领会王鲁明书记提出的这五种新时期劳模精神,并将其用于指导工会今后各项工作,以凝聚起广大职工的智慧和力量,为开创“精致城市·幸福威海”全新局面贡献力量。 

  大力弘扬爱岗敬业、高度负责的主人翁精神,就是要学习劳模舍小家顾大家、公而忘私、无私奉献、以事业为重的岗位意识、责任意识和家国情怀,紧紧围绕全市发展大局,以主人翁的姿态立足本职,扎实工作,各尽所能,各展所长,努力在推动全市发展中建功立业、实现人生价值。为弘扬劳模精神,市总工会将抓住“五一”这个重要时间节点,组织工人日报、齐鲁晚报、威海日报、威海电视台等各级媒体,择优报道此次评选出的劳模先进事迹;在威海电视台和全市500多辆公交车上循环播放市总工会制作的劳模宣传公益片;组织劳动模范进企业、进学校、进机关开展劳模宣讲活动……通过全方位、多角度地宣传劳模的感人事迹,在全市进一步唱响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的主旋律。 

  大力弘扬精益求精、追求卓越的工匠精神,就是要当好工匠,争当工匠,专心专注,精雕细琢,把每一项工作都做到精致、做到极致,努力打造更多精致城市新亮点。为培育和传承精益求精的工匠精神,进一步激发全市职工爱岗敬业、钻研技术、攻坚克难、创新超越,今年,市总工会将在全市范围内继续开展“威海工匠”评选表彰活动,评选范围重点聚焦先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业和传统优势产业,重点关注基层、一线、操作岗位职工群体,不受年龄、性别、学历、职级、职称、技能等级、工作年限、荣誉基础等条件限制,以在全市形成尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的良好社会风尚。 

  大力弘扬艰苦奋斗、苦干实干的拼搏精神,就是要说了算,定了干,干就干好,勇争一流,广大干部尤其是领导干部要始终用劳模的标准要求自己,当好亲力亲为抓落实的“劳模”。工会是职工之家,工会干部是职工群众最可信赖的娘家人。今年,市总工会将深入推进“活力基层工会” 星级创建活动,进一步加强基层工会规范化建设,激发基层工会活力,发挥基层工会作用,建好“职工之家”。同时,市总工会将继续加强工会干部培训工作,组织多种形式的工会干部培训班,对全市工会干部进行系统培训,进一步提升工会干部的素质和服务职工的能力和水平,使工会干部真正成为广大职工的“贴心人”。 

  大力弘扬勇于变革、敢闯敢试的创新精神,就是要深入实施创新驱动发展战略,全面推进技术创新、产品创新、管理创新、服务创新等各领域创新。今年,市总工会将继续围绕中心,服务大局,持续推进职工创新工作,深度挖掘职工创新潜力,下半年,计划组织开展全市职工职业技能竞赛月活动,威海市“职工百项技术创新成果”和“职工百项合理化建议‘金点子’”评选活动,威海市“十大金牌职工”、“十大创新能手”和威海市技术能手评选表彰活动。并重点抓好威海市劳模(工匠人才)创新工作室申报活动,以及《关于鼓励一线职工岗位创新的若干意见》的落实,充分激发职工的创新热情。 

  大力弘扬默默耕耘、甘于奉献的老黄牛精神,就是要脚踏实地、不计名利,勤奋工作、诚实劳动,服务社会、服务百姓、服务发展,在平凡岗位上书写人生华章。工人阶级是推动国家发展的根本力量,广大职工是最可爱的人,为弘扬工人阶级伟大品格,倡导“勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动”,彰显平凡之中的伟大,凝聚奋发向上的力量,今年,市总工会将在全市范围内继续组织开展“威海市优秀职工”、“威海市最美一线职工”评选表彰活动,全市建会单位中班组长及以下的一线职工均可参加评选。对评选出来的优秀职工,市总工会将为他们提供免费疗休养、查体等服务,切实增强一线职工的荣誉感和获得感,激励全市职工爱岗敬业、岗位建功。(通讯员 周高峰)


初审编辑:刘金
分享到: