鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

专家“出谋划策” 助推精品旅游发展

2019-04-26 14:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月25日,2019山东(威海)精品旅游高峰论坛在威举行,国内旅游界专家齐聚威海,共同商讨、谋划精品旅游发展趋势,为威海旅游“把脉问诊”,为威海精品旅游发展,精致城市建设“出谋划策”。

  鲁网威海4月26日讯 4月25日,2019山东(威海)精品旅游高峰论坛在威举行,国内旅游界专家齐聚威海,共同商讨、谋划精品旅游发展趋势,为威海旅游“把脉问诊”,为威海精品旅游发展,精致城市建设“出谋划策”。 

  精品旅游推助精致城市建设。 

  山东旅游职业学院党委书记  陈国忠 

  “发展精品旅游,建设精致城市。”围绕这一话题,当天大会上,山东旅游职业学院党委书记陈国忠就精品旅游与精致城市之间的关系提出了自己的看法。他认为两者是辩证的统一,两者之间是相互促进、相互支撑、同向共频、同步共振的关系。 

  在陈国忠看来,威海依山靠海、拥湾布局,以海湾为布局的,在整体发展布局当中,城海互融,港城一体;在城市建设上绿绕翠环,玲珑精致,是一个非常精致的玲珑秀美的小城市。 

  “精品旅游的发展需要城市精致化的支持,而精致城市的建设则需要精品旅游发展的支撑。”陈国忠表示,作为中国第一个获得联合国人居奖的城市,威海的生产、生活和生态是科学有序的,把岸线留给了老百姓,海滩留给了人民的生活,山留给了城市。因此,要想要做到精品旅游的发展,必须要尊重城市发展规律,结合城市自身实际。 

  陈国忠认为,针对威海精致城市建设如何实施精品旅游发展,首先要凝练城市精神,为精致城市“铸魂”。 

  同时,还应该提炼城市品牌,为精致城市点睛。打造威海特色的经济文化品牌,比如文化原产地、文化标志区,还有中国温带海滨旅游精品区,打造产地品牌。 

  此外,陈国忠还提出,精品旅游的创新才真正为精致威海的发展提供更加富有活力和发展动能的基础性支撑。在他看来,想要做到精品旅游的发展,要尊重城市发展规律,结合城市自身实际。他认为,威海在三方面具备优势,例如丰富的海洋资源,基于这一点,可以发展滨海休闲和度假,创建温带海滨旅游基地;红色文化底蕴浓厚,可深入挖掘,做大型教育基地;有道教文化为主的地域文化,可发展民俗文化、乡村文化等。 

  北京第二外国语学院教授、文化和旅游部“十三五”规划专家委员会委员 厉新建 

  基于威海自身优势的发展北京第二外国语学院教授、文化和旅游部“十三五”规划专家委员会委员厉新建说,要将“养在深闺”的优质资源变为家喻户晓的产品。他建议,威海应在打造“精致小品”上作文章,相比于北京、上海等大城市,威海更应突出自己的特色,通过建设特色小街小路等,让游客产生与其他城市不同环境感知。 

  此外,厉新建认为,威海三面环海,海洋资源优势显著,近千公里的海岸线也应有其标准!建议威海应在海岸线标准化上下功夫,他举例,在国外,一些优质的海滩会申请认证,已达到宣传当地海洋特色的作用,因此,威海也可相仿,努力争当国内滨海旅游标准认证的先行先试者。 

  此外,会议当天,厉新建还就乡村旅游的发展,以及乡村旅游发展中的民宿问题提出来自己的看法。 

  他认为乡村振兴要兼顾农村发展、农业转型、农民小康,使乡村成为具象化、乡村性、乡村人的乡村。 

  做好乡村振兴,要全面整体看待乡村,直面并解决乡村存在缺点问题。在保障土地生财之上,引入农业之外的产业,充分利用农民无效闲暇时间。 

  在乡村振兴实践中,乡村旅游是非常重要的抓手,要从空间认知、文化把握、经济体系构建、发展理念梳理、治理模式优化,以及在族群的构建进化上等方面,重新认识乡村旅游的发展。具体要完成六个转变,从农村建设走向乡村发展,从乡村文化走向文化乡村,从农业经济走向乡村经济,从消费乡村走向乡村消费,从村民自治走向精英共治,从走出乡村走向走进乡村。 

  在乡村旅游发展过程当中,民宿扮演了非常重要的角色。总体而言,精品旅游中的民宿,要朝着看上去优雅、住进去舒服、走出去丰满的方向发展。应将乡村文化、乡村特色、乡村关系融入民宿发展,发挥乡村性的核心作用。 

  以需求为导向,精细化提质增效 

  山东财经大学全域旅游研究所所长、教授庞晶 

  除了基于自身优势的发展,要想弥补旅游发展的不足,还是要从需求出发,这既包括人民的需求,也包括产业发展的需求。 

  山东财经大学全域旅游研究所所长、教授庞晶认为,当今社会已经走向高质量发展阶段,而高质量发展是和人们的需求紧密相关的,因此精品旅游的发展也需以人民和产业的需求为主。践行精致城市建设中,庞晶认为,要以人的需求为主,并且以新的理念和模式引领,而全域旅游可为威海高质量发展提供新的思路。 

  威海生态环境优美,海洋资源丰富,在打造全域旅游方面具备良好基础。目前威海旅游业面临乡村旅游发展初级化、旅游产业融合发展不足、旅游公共服务配套不健全、旅游市场营销整合创新有待突破的问题。为把威海建设成“小而美、小而强、小而聚”的精致城市,要针对上述问题寻找解决对策,要转变威海旅游发展模式,推动威海由景点旅游向全域旅游的转变。 

  庞晶建议,以五大要素体系打造为突破口,打造核心吸引物、培育旅游新业态、完善设施与服务、营造旅游环境、加大宣传营销。结合威海资源优势,做靓城市旅游新名片,做精乡村旅游新产品、做优度假旅游高品质、做强休闲渔业新业态,做大会展旅游新动能。此外,串联威海高质量发展的资源和环境优势,整合有吸引力的旅游产品,将威海打造成全域宜居宜业宜游和全域接待海内外游客的全域旅游城市。 


初审编辑:刘金
分享到:
./W020190426532223025126.jpg