鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

2019年威海“英创会”在荣成启动

2019-04-15 14:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月13日,2019年中国威海·国际英才创新创业大会海洋产业高层次人才对接洽谈会在荣成市启动。会议期间,“两院”院士、海内外高层次人才、高校科研院所代表来荣考察创新创业环境,与园区、企业洽谈对接。

  鲁网威海4月15日讯(记者 隋云涛)4月13日,2019年中国威海·国际英才创新创业大会海洋产业高层次人才对接洽谈会在荣成市启动。会议期间,“两院”院士、海内外高层次人才、高校科研院所代表来荣考察创新创业环境,与园区、企业洽谈对接。

  

  中国工程院院士、中国海洋大学海洋生命学院院长包振民代表与会专家发言,他说,这些年来,深刻感受到了威海和荣成两级市委、市政府对经略海洋的重视,积极营造宽松活跃的引才用才和创新创业环境,体现了对人才的尊重和渴求,希望深化合作,互利共赢。

  威海市委常委、常务副市长王亮介绍了威海市经略海洋的做法与成果。他说,希望与会专家把威海作为创新创业基地,把科技成果放到威海转化,并发挥桥梁纽带作用,多向科研院所和企业推介威海。威海各级将以更加优惠的政策、更加优质的服务、更加优良的环境,为专家来威创业提供最大的便利。

  荣成市委常委、市政府副市长王刚在致辞中介绍了荣成市经济社会发展、招商引资和招才引智等方面工作情况。希望专家深入推进人才和技术合作,争取在荣转化一批先进成果,凝聚一批高端人才。诚邀专家来荣创新创业,推进人才和技术合作,荣成将提供最优惠的政策、最优质的服务。要求有关部门把握机会,主动与专家沟通,促进合作,为全市新旧动能转换和创新型城市建设作出积极贡献。

  荣成市政府副市长刘峰代表荣成市分别与浙江海洋大学、齐鲁工业大学签订合作协议。泰祥食品股份有限公司等我市6家企业分别与国家及省重点高校、高新科技企业签订项目合作协议。威海(荣成)海洋高新技术产业园国家级专家服务基地授牌仪式、项目路演、对接洽谈、院企研讨同期举行。与会嘉宾还在我市进行了实地考察。

  中国威海·国际英才创新创业大会是威海市委、市政府打造的汇聚高端智力资源的国际性人才盛会,自2016年以来已连续举办了三届,成为威海招才引智的特色品牌。本届大会包括1场主会场、10场分会场活动,此次海洋产业高层次人才对接洽谈会是该届大会首场分会场活动。

  会前,威海及荣成市领导王亮、江山、刘昌松、张国杰与部分院士、专家举行会见。

  “荣成讲堂”专题报告会

  4月13日,“荣成讲堂”专题报告会在市民文化中心举行,中国科学院院士、青岛市政协副主席吴立新作了《透明海洋与海洋高质量发展》专题报告。

  吴立新是青岛海洋科学与技术试点国家实验室主任、中国海洋大学副校长、全国人大常委,长期从事海洋、气候等方面的研究。报告会上,吴立新从海洋强国战略和21世纪海洋科技发展背景出发,分析了海洋环境现状、社会发展需求和存在的挑战,并重点解读了“透明海洋”计划,阐述了实现海洋状态透明、过程透明、变化透明,使海洋成为“透明海洋”的重要意义,对我市海洋经济发展具有很强的指导作用。

  参会人员纷纷表示,吴立新院士的报告内涵丰富,给他们带来了很多启发和思考,同时也拓宽了视野,加深了对海洋科学的理解。

  校企合作对接洽谈

  4月13日,荣成市举办校企合作对接洽谈活动,促进高校院所优秀科研成果、项目在我市落地转化,此次活动是2019中国威海?国际英才创新创业大会海洋产业高层次人才对接洽谈会系列活动之一。

  荣成市政府副市长刘峰在讲话中介绍了荣成市科技创新工作情况,他指出,近年来,荣成市以“创新引领、市场主导、开放合作、融合发展”为导向,扎实开展创新型城市建设,加大政策引导、强化资金保障,营造了激励创新良好氛围;搭建了海洋生物创新、创新创业孵化、高校科研成果转化、网上科技服务等平台载体,有效提升了创新发展能力;强化科技型企业培育、搭建企业创新平台,激发了企业科技创新活力;注重高端人才引进、畅通对接交流渠道、加快科技成果转化,推动产学研协同创新发展。刘峰要求,各相关部门及企业要以此次对接洽谈活动为契机,在关键技术攻关、科技企业培育和产学研合作等方面精准发力,全面提升重点产业竞争力,为全市经济高质量发展提供强大动力。

  会上,经济开发区科创园、市科技企业孵化器和威海(荣成)海洋高新技术产业园分别做了园区情况介绍,齐鲁工业大学、浙江海洋大学和鲁东大学的专家学者分别介绍了学校科研情况。荣成市部分企业与相关高校院所进行了对接洽谈。

  专家企业对接洽谈会

  4月13日,企业专家对接洽谈会举行,来自海内外的26名专家和威海市50多家企业参与了洽谈。

  此次活动是2019中国威海·国际英才创新创业大会海洋产业高层次人才对接洽谈会系列活动之一,旨在为企业搭建与海内外高层次人才对接、交流、合作的平台,吸引海内外高层次人才来威海创新创业。

  活动现场,泰祥集团、好当家集团、达因海洋生物制药股份有限公司、海之宝海洋科技有限公司、慧海创达生物科技有限公司、威海同丰海洋生物科技有限公司等6家企业与专家举行了签约仪式,此外还有近20家企业与专家进行了深入探讨,初步达成了合作意向,随后邀请专家前往企业进行实地调研。

  企业通过对接洽谈会将创业项目需求与专家进行交流,借助专家在海外的资源与技术,助推企业发展更上一层楼,使企业更好地服务于新旧动能转换重大工程。洽谈会的成功举办,离不开政府的精心组织与准备,作为企业代表,我为这种面对面与专家交流的形式点赞。

  据了解,此次活动邀请到的专家涉及海洋生物、装备制造、新材料、新能源等领域,既与荣成市产业实际息息相关,又代表了产业转型升级的方向。本次洽谈会创新性地发挥了人才与企业两支队伍的平台和资源优势,建起了技术人才、企业、政府之间的对话平台,畅通了人才、项目、技术等要素的融合渠道,吸引更多人才、资本关注、投资、落地,对助推我市新旧动能转换、经略海洋发展,进一步深化产学研合作、打造人才高地,提升海洋经济发展水平具有重要意义。


初审编辑:刘金
分享到:
./W020190415540289059376.jpg