鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

做足做好功课 迎接减税降费征期“大考”

2019-04-01 15:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“以前一到大征期,大厅人就特别多,特别是赶上排队的时候,弄的人是又着急又上火。现在好了,税务局在办税服务厅增加了辅导人员,提供政策咨询和业务辅导,大大缩短了我们排队的时间。”4月1日上午,在威海市文登区税务局办税服务厅,威海幅员塑胶材料有限公司财务会计姜荣英高兴地说。

  鲁网威海4月1日讯 “以前一到大征期,大厅人就特别多,特别是赶上排队的时候,弄的人是又着急又上火。现在好了,税务局在办税服务厅增加了辅导人员,提供政策咨询和业务辅导,大大缩短了我们排队的时间。”4月1日上午,在威海市文登区税务局办税服务厅,威海幅员塑胶材料有限公司财务会计姜荣英高兴地说。 

  4月是金税三期系统并库后多税种申报叠加的大征期,为确保办税服务厅各项业务平稳运行,威海市税务局坚持“服务先行”,主动作为,优化服务,切实提升纳税人和缴费人的获得感和满意度,赢得纳税人频频点赞。据了解,威海市税务局首先从加强一线人员培训入手,制定减税降费政策培训计划,采取集中辅导和个人自学相结合的方式开展全员培训。在金三并库停机期间,组织多轮全员减税降费政策和业务操作培训,前台人员培训面达到100%,确保一线人员做到懂政策、会操作、答得准。 

  在此基础上,威海市税务局还作强前期各项准备,组织各区市局办税服务厅加班加点完成系统测试、数据整改等工作,并针对可能出现的异常情况,提前研讨解决方案,对不能自主解决的问题积极上级局报告并已全部解决;3月30-31日就已经安排各办税服务厅全员到位,开展征期前的试营业,组织预约纳税人到厅办理各项业务,确保所有窗口、所有业务种类都能顺利办理。 

  据威海市税务纳税服务科科长王斌介绍,为应对4月征期办税服务厅可能出现的拥堵、咨询量增大、业务难题增多等情况,威海市税务局还成立保障征期工作专项领导小组,市局和区市局领导到全市各办税厅督导调度,同时抽调业务骨干专业人才组建专家团队进驻办税服务厅,集全局之力确保满分完成征期的申报缴税工作。同时,主动开展预约办税,提前预约纳税人到办税服务厅办理各项业务,力争均衡征期各日业务量,实现错峰办税。 

  “大征期也是对我们新税务业务能力的一次考验,我们必须事无巨细地确认好每个细节,也要精准服务好每户企业。”威海市环翠区税务局纳税服务中心负责人姜锡英介绍,环翠区税务局通过纳税人学堂为1700余户次企业提供现场政策解答涉税问题130余条次,并由业务骨干组建专家辅导团队,分行业对50余户企业进行“一对一”政策解读,确保企业懂政策,会申报。同时,在系统内部开展高压力、高负荷测试,确保征期内各类信息系统稳定运行;积极做好办税服务厅票证、发票库房、自助办税设备等日常排查,确保各类设备运行正常。 

  “我们将把这次大征期考验当作检验优化税务服务水平和能力的考试,并以此为契机更好地落实便民春风办税行动,为社会展现新税务的新面貌,让纳税人获得感再上层楼。”姜锡英表示。(通讯员 张桥飞 张越佳 李明思) 


初审编辑:刘金
分享到: