鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

乳山市农村党组织书记、村委会主任示范培训班圆满结束

2019-03-31 13:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为夯实基层党建基础,进一步明确党支部书记、村委会主任工作职责,提高党支部书记、村委会主任的业务能力,乳山市委组织部联合市委党校于3月25日至31日举办农村党组织书记、村委会主任示范培训班。相关镇街择优推荐农村党组织书记或村委会主任、1名跟班学习的党政领导班子成员共100余人参加了此次示范培训。

  鲁网威海3月31日讯(记者 刘金 通讯员 王永涛)为夯实基层党建基础,进一步明确党支部书记、村委会主任工作职责,提高党支部书记、村委会主任的业务能力,乳山市委组织部联合市委党校于3月25日至31日举办农村党组织书记、村委会主任示范培训班。相关镇街择优推荐农村党组织书记或村委会主任、1名跟班学习的党政领导班子成员共100余人参加了此次示范培训。

  

  本次培训呈现出以下特点: 

  1.一训双效,远程互动。本次培训相关镇街择优推荐农村党组织书记或村委会主任参加在市委党校举办的示范培训班,其余农村党组织书记、村委会主任以及“两委”干部在市委党校镇街分校利用远程教育互动交流系统同步参加培训。这种培训方式在远程互动、降低培训成本的过程中,真正落实了中央精简会议的精神,却达到了一训双效的结果。 

  2.内容丰富,形式灵活。本期培训班紧紧围绕“乡村振兴”这一主题,采取“课堂教学+现场教学+典型交流”的培训形式,邀请了浙江大学、苏州市农村干部学院、临沂市审计局、威海市委党校、鲁东大学等专家学者;部门或镇街相关同志及优秀村党组织书记围绕“党建引领乡村振兴、产权制度改革、村干部经济责任审计、《中国共产党农村基层组织工作条例》解读、农产品市场营销与农村电子商务、农村违建治理工作、意识形态工作、宗教工作、信访工作、发展股份合作社”等内容为学员作专题报告;组织学员赴文登区西山后村、沙柳村以及荣成市东墩村、牧云庵社区等地参观学习;利用晚上时间,召开学员座谈会,广泛了解村级发展情况,征集相关意见建议。 

  3.纪律严明,考核严格。在培训过程中,参训学员要签订《遵守培训纪律树立良好形象承诺书》,一律禁止饮酒,严格遵守请销假制度,由各镇街的带队人员负责好本镇参训学员的组织、管理工作。而且市委组织部会同市委党校采取分组突击检查与小组互相抽查相结合的方式对镇级培训情况进行实地督导,培训结束后,市委党校围绕授课内容,组织示范班学员进行结业考试,考试成绩向学员所在党(工)委反馈,市委党校镇街分校组织在分会场培训的学员进行结业考试。 


初审编辑:刘金
分享到:
./W020190331504019708354.jpg