鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

发力精品旅游 开创“精致城市·幸福威海”新局面

2019-03-18 13:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在这个充满希望的季节,威海正以前所未有的力度加快推进文旅融合,掀起精致城市建设的热潮。

  鲁网威海3月18日讯(记者 隋云涛)阳春三月,到处是生机勃勃的景象。在这个充满希望的季节,威海正以前所未有的力度加快推进文旅融合,掀起精致城市建设的热潮。

  威海人民政府副市长杨丽向大会推介威海

  3月16日,山东省精品旅游促进会第一届第二次会员大会暨精品旅游高峰论坛在济南举办,作为地级市的唯一发言代表,威海人民政府副市长杨丽向与会嘉宾进行了精彩推介。

  2018年,在新旧动能转换大会上,山东省委书记刘家义提出精品旅游促进会作为“十强”产业协会之一,旨在助力党委、政府和有关部门,推动旅游产业高质量发展,此次会议也是落实省委要求推动旅游产业高质量发展的重要举措。

  推动威海精品旅游产业高质量发展

  2018年6月12日,习近平总书记在视察威海时提出 “威海要向精致城市方向发展”, 威海市委、市政府将此作为总目标、总方向、总遵循,全力打造“精致城市 幸福威海”,全市上下万众一心抓落实,热火朝天干事业,努力开创精致城市的威海样板。威海旅游紧跟城市发展的新战略、新思路和新要求,以全域旅游发展为核心,通过推进精品旅游产业做大做强、开展国际化旅游市场精准营销、提升旅游服务质量标准化水平、提高旅游精细化管理能力等多种举措,加速旅游国际化布局,推动威海市旅游发展迈向新高度。

  会议现场 与会嘉宾

  杨丽说:“下一步,我们将借力山东省精品旅游促进会的影响力,推动威海精品旅游产业高质量发展。通过精美化完善旅游环境、精致化打造旅游产品、精细化提升旅游服务,促进产业层次更加高端、产业结构持续优化、产业效益充分释放,培育消费新热点,最大程度满足人民群众日益增长的旅游消费需求;通过精品带动、融合推动、整合拉动,深入挖掘威海旅游产业发展新潜能,培育新动能,实现旅游经济发展新突破”。

 

  品威海四季之美 享精致城市底蕴

  威海是一座美丽的海滨花园城市,花满街,树成荫,宁静、整洁的市容环境,是中国最适宜居住的城市之一。

  早在百年前,英国人布鲁斯在其《威海卫租借地》一书中写道:“威海卫具有一流的气候,军事家推崇她的军事价值,政治家看中她的商业潜力,他们都无一例外地赞同她宜人的气候。”

  杨丽副市长将威海春、夏、秋、冬四季的精品旅游资源浓缩成四天的行程安排向与会嘉宾进行了生动的推介。威海之美,令人神往。一年四季的威海,均是“诗与远方”的醉人美景。身在威海,品一城之唯美,享人生之乐趣。

  昆嵛山

  威海的春是婉转柔情的。身在威海,手机随便一拍,自带滤镜的“威海蓝”就能引起朋友圈的一片惊叹。

  春天的威海是人间仙境的感觉。春天来威海登仙山,别有一方人文殊胜的天地。素有“海上仙山之祖”的昆嵛山峰峦跌宕,谷深林幽,让人流连忘返。

  你见过威海次第盛放的樱花吗?如云似霞,满目绚烂,和家人、朋友在树下来一张合影,是春天里最美好的回忆。

  刘公岛

  蓬勃热烈的夏给了威海更多的活力与生气。威海的夏灵动、热烈、炽热……用多少火热的词语形容都不为过。亲海、玩海、乐海是每年夏天数千万国内外游客与威海不变的清爽之约。

  在苍茫的大海,体味更多的是原始、自然。以石为墙、海草为顶、百年不腐的海草房是最具胶东特色的生态民居。“仙境海岸,诗画乡村”,让每一位走进这里的游客,都仿佛成了画中人。

  独特的海岛景观更是让人心旷神怡。这些海岛犹如迷人的珍珠镶嵌于迤逦的海岸,或鸥鹭翔集,或风景殊丽,是海岛风情体验和寻幽探奇的好去处。

  海洋牧场

  威海的秋是缤纷惊艳的,也是硕果累累的。在威海,不仅可以体验无花果、樱桃、葡萄、苹果等田园采摘的乐趣,更可以享受独具海洋特色的海上采摘魅力。今年4月到10月,威海还将举办国际海鲜美食节系列活动,打造“中国海鲜·享威海”的美食品牌。

  威海的冬是纯洁静美的。“观天鹅、泡温泉、赏雪景、品美食”是冬游威海的标配项目。

  天鹅湖

  威海是亚洲最大的天鹅越冬栖息地之一。每年11月至来年3月,上万只从遥远的西伯利亚飞抵威海的大天鹅,与茫茫雪景绘成一幅浪漫画卷,游客与冬之精灵共处,静谧中彰显和谐。

  海泉共生的独特性造就了威海中国最具特色的“海洋温泉走廊”,“中国真山水温泉第一家”的天沐温泉,国内罕见可饮可浴的汤泊温泉,以及省内首家独具韩国温泉特色的泉道会馆,种种汤池不一而足。

  旅游购物也是威海一大特色,作为中韩自贸区地方经济合作示范区,“购韩货到威海”已成为威海一张响亮的名片,“礼尚威海”品牌,已纳入威海刺参、深海小海带等数百种特色旅游商品,更有7处“一站式”旅游购物场所,满足市民和游客的购物需求。

  千里海岸线,一幅山水画。威海的每一处景色足以令人赞叹和向往。与会嘉宾反响更是热烈,互动频繁,对威海四季旅游印象深刻。现场不少嘉宾纷纷表示,一定抽出“四天”时间尽快去威海感受“春登山,夏赶海,秋采摘,冬养生”的特色旅游产品。

  开创文化旅游融合新局面

  推动文化和旅游融合发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重要决策,全面推进文化和旅游融合发展是旅游业发展的大势所趋。威海市按照山东省委“工作落实年”的各项部署和要求,将文化旅游工作与海洋强市、乡村振兴和城市国际化建设紧密结合,用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,突出全域旅游、精品旅游、高端旅游、度假旅游、国际旅游定位,努力开创文化旅游融合发展新局面。

  杨丽说:“完善公共文化旅游服务体系和公共设施建设,做好示范规划引领;深挖城市文脉资源,大力传承弘扬优秀传统文化,繁荣文艺精品创作;深入开展双招双引,建设高品质酒店,推动康养旅游、乡村旅游、海洋旅游加快发展,这些都是威海努力开创文化旅游融合发展新局面的系列措施”。

  除此之外,威海将积极打造特色的品牌文旅活动,瞄准目标国家和地区,开展精准营销,充分发挥新媒体传播优势加大宣传,打造“网红威海”,带动城市旅游品牌影响力和知名度提升,为建设“精致城市·幸福威海”做出积极贡献。

  


初审编辑:刘金
分享到:
./W020190318501646700886.png