鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

“就业援助月”正在进行中,困难群众可享多重服务

2019-01-24 17:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,根据上级安排部署,我市启动2019年“就业援助月”专项活动,着力帮扶就业困难人员、残疾登记失业人员等困难群众实现就业创业,此次活动以“就业帮扶,真情相助,不让一个困难人员掉队”为主题,援助对象包括零就业家庭成员,残疾登记失业人员等重点困难群体,活动期间各级公共就业服务机构、残疾人就业服务机构将开展走访普查、分类施策、集中帮扶、跟踪回访等帮扶行动,有就业帮扶需求的各类就业困难人员,也可到户籍所在地的基层公共就业服务机构进行需求登记,寻求就业创业帮扶。

  鲁网威海1月24日讯(记者 刘金)日前,根据上级安排部署,我市启动2019年“就业援助月”专项活动,着力帮扶就业困难人员、残疾登记失业人员等困难群众实现就业创业,此次活动以“就业帮扶,真情相助,不让一个困难人员掉队”为主题,援助对象包括零就业家庭成员,残疾登记失业人员等重点困难群体,活动期间各级公共就业服务机构、残疾人就业服务机构将开展走访普查、分类施策、集中帮扶、跟踪回访等帮扶行动,有就业帮扶需求的各类就业困难人员,也可到户籍所在地的基层公共就业服务机构进行需求登记,寻求就业创业帮扶。 

  此次活动的重点内容主要有五项,一是全面走访、登记建册。公共就业服务机构将组织工作人员深入辖区开展走访普查,全面摸清各类就业援助对象基本情况、就业状态和就业服务需求,做到走访到户、登记到人、全部登记造册,录入就业信息管理系统;二是丰富手段,分类施策。根据援助对象特点,围绕援助对象不同需求,精准施策。对就业意愿不足的,加强职业指导,积极推荐适合的岗位信息;对有就业意愿但是技能不足的,组织参加职业培训;对通过市场渠道难以实现就业的,运用公益性岗位托底安置;三是突出重点,集中帮扶。将困难企业职工作为重点人群,及时提供就业帮扶、落实就业政策,确保不发生规模性失业风险。四是跟踪回访,巩固成效,对援助对象开展跟踪回访,提升援助效果。对重点援助对象至少回访一次,了解就业情况,协助解决就业中遇到的问题,帮助稳定就业。注重总结经验,改进服务方式,创新服务手段,提高服务质量。五是深入宣传,营造氛围。以新一轮就业创业扶持政策为重点,通过各类媒体,多渠道、全方位开展就业政策宣传活动,提高政策知晓面,营造全社会关系困难群众、帮助困难群众的良好氛围。 

  就业困难人员认定范围 

  (一)具有本市户籍,在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望,且在威海市范围内进行失业登记的下列人员: 

  1.上年度末,女性年满40周岁、男性年满50周岁的本市用人单位就业转失业人员; 

  2.零就业家庭成员; 

  3.低保家庭成员;  

  4.建档立卡贫困家庭成员; 

  5.抚养未成年子女单亲家庭成员;  

  6.持有《残疾人证》人员。 

  (二)有下列情形之一的,不在认定范围: 

  1.被列入失信“黑名单”的; 

  2.已享受完一轮就业扶持政策的; 

  3.属本市用人单位就业转失业人员,失业前在最后一个单位缴纳社会保险费不满一年的; 

  4.属于协议保留社会保险关系人员的; 

  5.申请年度登记个体工商户营业执照或为公司法人代表及股东的; 

  6.申请年度登记为民办非企业单位、社会团体、基金会等机构法人代表的; 

  7.申请年度登记为律师事务所负责人或合伙人的; 

  8.其他不符合就业困难人员认定条件的。 


初审编辑:刘金
分享到: