鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

威海市民“海贝分”高者可享22项惠民政策

2019-01-24 11:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者从市信用中心了解到,威海市在全省率先开展“海贝分”个人信用积分工作后,各项工作开局良好。目前已收录加分信息9.8万条,推出22类信用惠民政策。

  鲁网威海1月23日讯 (记者 隋云涛) 近日,记者从市信用中心了解到,威海市在全省率先开展“海贝分”个人信用积分工作后,各项工作开局良好。目前已收录加分信息9.8万条,推出22类信用惠民政策。

  去年11月,威海市印发《关于在全市开展“海贝分”个人信用积分的试行意见》以及《威海市信用积分惠民政策清单》《威海市个人信用积分计算标准》两个配套文件,明确了个人信用积分的评价范围、评价标准、惠民措施等内容。我市开发建设了个人信用积分管理系统和信用积分计算模型,对25类1320个减分项、35类183个加分项,按照评价标准自动计算生成个人信用积分。目前,系统共收录加分信息9.8万条,其中志愿者信息2.1万条,献血信息7.4万条。

  为方便市民查询个人信用积分,威海市开通了3个查询渠道。一是网站查询,在“信用威海”网站的信用积分查询端口,市民可通过手机短信验证的方式登录,查询信用积分;二是手机APP查询,市民可下载“信用威海”手机APP,实名认证后进行查询。在“海贝分”查询界面会显示姓名、身份证号码、积分分数、等级、信用记录、应用场景等内容,用于证明个人信用等级;三是窗口查询,市民可持本人身份证或授权委托书到行政审批大厅现场查询、打印个人信用报告。

  同时,威海市还推出了信用积分惠民政策措施,根据《威海市信用积分惠民政策清单》,推出信易贷、信易医、信易游等22类信用惠民政策,让市民真正体验信用带来的便利化和获得感。例如:个人信用积分达到3A级,申请住房公积金贷款额度由不超过账户余额的20倍放宽至25倍。个人信用积分达到2A级以上,在威海市域内的A级旅游景点享受5—7折优惠。信用等级高的到医院住院、图书馆借书等可享受免押金服务。目前,市信用办正在拟定第二批信用惠民政策,将协调更多的部门、企业推出信用惠民措施。


初审编辑:刘金
分享到: