鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

乳山“网红”牡蛎“解锁”海洋经济新动能

2019-01-15 13:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
最近,随着第四届乳山(国际)国际牡蛎文化节成功举办,乳山“网红”牡蛎的热度进一步提升。从以往“论堆卖”,到现在“论个卖”,从本地自给自足到全网供不应求,从名不见经传的海产“土货”到享誉国内外的生鲜“大咖”……短短几年时间,凭借品质好、品种优、品牌响,乳山跻身全省乃至全国牡蛎产业新高地,成为名副其实的“中国牡蛎之乡”。而牡蛎,也成功“解锁”乳山特色海洋经济。

  鲁网威海1月15日讯(记者 隋云涛 通讯员 王津果)最近,随着第四届乳山(国际)国际牡蛎文化节成功举办,乳山“网红”牡蛎的热度进一步提升。从以往“论堆卖”,到现在“论个卖”,从本地自给自足到全网供不应求,从名不见经传的海产“土货”到享誉国内外的生鲜“大咖”……短短几年时间,凭借品质好、品种优、品牌响,乳山跻身全省乃至全国牡蛎产业新高地,成为名副其实的“中国牡蛎之乡”。而牡蛎,也成功“解锁”乳山特色海洋经济。 

  从普通渔民到央视“常客” 

  来自乳山市海洋发展局的数据显示,乳山牡蛎养殖面积8万亩,年产量30万吨,产值24亿元。数字的背后,凝结了太多奋斗的故事。 

  在乳山市海阳所镇西黄岛村,王志刚是个远近闻名的 “牡蛎大王”。他从事牡蛎养殖近20年,养殖面积从最初的150亩发展到现如今7000亩,年产值从当年的“赔本赚吆喝”到如今的千万元。可以说,王志刚的经历见证了“乳山牡蛎”品牌从无到有,从小到大的全过程。 

  随着牡蛎的“长大”,王志刚也成为央视等媒体“常客”。众多记者带着对牡蛎美味的向往和对渔民发家致富的“探秘”心理前来采访。而对于王志刚来说,牡蛎确实让他“解锁”了发家致富之路,他也以多年来的经验和积累,随乳山市 海洋经济一起转型升级,“解锁”发展新动能。 

  在得知乳山市海洋与渔业局引进了“三倍体牡蛎”后,他购买了一批牡蛎苗尝试养殖。牡蛎三倍体养殖技术,突破了乳山牡蛎养殖的“瓶颈”。种牡蛎不排卵,在温度高的时候依然会继续生长,有效的解决了夏天牡蛎无法上市的空档期。引进了三倍体牡蛎养殖以后,牡蛎的生长速度加快了、产量也提高了,市场上甚至出现了供不应求的情况。 

  “三倍体牡蛎可以全年生长,而且个头更大,肉质更肥美,大的能长到成人手掌这么长,基本都是论只卖,一只新品种牡蛎抵得上普通牡蛎一斤的价钱。”王志刚说,新品种三倍体牡蛎较普通牡蛎生长速度可以提高30%,单体价格能卖到几十块。一个夏天,他能有百万元的收入。 

  从“海洋垃圾”到优质肥料 

  作为一种贝类生物,牡蛎的外壳该如何处理?会不会成为海洋垃圾?第四届乳山(国际)牡蛎文化节媒体采风期间,这也是记者们一致的疑问。在山东温喜生物科技有限公司,这个疑问得以解开。 

  原来,乳山市早着手利用乳山牡蛎的技术优势和品牌效应,通过与高校院所的教授合作研发牡蛎新产品,扩大其影响力。引进开发新技术,将水产品加工过程中产生的下脚料变废为宝。在温喜生物科技有限公司,记者们看到,该公司早已把普通人眼里的“海洋垃圾”——牡蛎壳变废为宝,成为市场上抢手的热销货。随着铲车的轰鸣声,一铲牡蛎壳被铲车成功崛起,送入加工车间,经过车间里的几道工序,这些牡蛎壳便被加工成了细腻的牡蛎粉,再经过车间工人的配比和填料,最终生产出了一种看似与牡蛎壳“八竿子都打不着”的土壤调理剂。据了解,该公司目前每年回收的牡蛎壳能达到10万斤以上,增产值实现5000万元左右。 

  从餐桌美食到文化“符号” 

  第四届乳山(国际)牡蛎文化节开幕式所在地——海阳所镇,正在建设中的“牡蛎文化园”吸引了广大游客和媒体记者的目光。 

  对于乳山市来说,牡蛎绝不仅仅有经济意味,而渐渐成了一种寄托,牡蛎已经成为一个特色产业“名片”,无论是政府还是民间,也不断推动其培育出新的文化内涵。 

  牡蛎文化园的布置中,把牡蛎“嵌入”海洋经济,多种特色元素营造出浓浓的海洋文化氛围:古老的风帆船边,会结一百多种渔网的老渔民讲述他和牡蛎的故事;牡蛎壳铺成的小路,讲述着人们对牡蛎的感情……这个乳山当地商人自己打造的文化园,从情感上讲,渗透着当地人民对牡蛎这个发家致富的“金豆子”的感激,从商业角度上来讲,又是乳山市民抢抓“牡蛎机遇”的折射。 

  据了解,乳山官方正着力打造“牡蛎小镇”,依托中国牡蛎之乡、滨海旅游生态资源,构建以牡蛎特色产业为核心,健康颐养、乐居乐业为特色,文化体验、休闲旅游为主体的牡蛎产业中心集散地和极具山东特色的产业小镇。同时,乳山市将牡蛎与母爱城市文化名片融合,在每年牡蛎大批量上市时,借助牡蛎文化节、牡蛎争霸赛等一系列文化活动赛事,提升乳山牡蛎品牌知名度。 


初审编辑:刘金
分享到:
./W020190115483721517656.jpg