鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

2018年威海市海事局工作报告来啦

2019-01-09 15:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019年1月9日,威海市海事局召开新闻发布会,威海市海事局副局长岳涛与政务中心、船舶监督处、海上搜救办公室、船员管理处等负责人对2018年度服务民生、服务地方口岸和港航经济发展等方面的工作,进行了简要地介绍并答记者问。
  鲁网威海1月9日讯(记者 刘金)2019年1月9日,威海市海事局召开新闻发布会,威海市海事局副局长岳涛与政务中心、船舶监督处、海上搜救办公室、船员管理处等负责人对2018年度服务民生、服务地方口岸和港航经济发展等方面的工作,进行了简要地介绍并答记者问。 

  

  2018年,威海辖区船舶进出港11.7万艘次,货物到达发送量2560万吨,同比增长14.7%,保障987万人次旅客安全便捷出行,同比增长6.8%。全市共有航运公司49家,登记有效船舶172艘。全年新增海船注册船员2266人,同比增速有所放缓,累计注册船员总数达26127人,约占全省总数的16.7%。我局认真履行海事监管职能,对进出港中国籍船舶实施检查252艘次,外国籍船舶实施港口国监督检查131艘次。 

  升级海事安全共治管理,全年共发布执行海事执法任务6400余件次。落实市海上溢油事件应急指挥部办公室责任,建立“专群结合”的海上溢油应急处置队伍,开展应急培训和实操演练,切实提升威海港海上溢油风险的应对和处置能力。 

  推动深化威海海域“平安海区”创建,健全政府、部门、企业和社会等多方参与的海上安全联网、联防、联控、联动“四联”机制,全年共开展海上联合巡航执法27次、累计315海里。 

  2018全年,威海市海上搜救中心处置各类海上险情29起,救助遇险人员54人,共协调508艘船舶参与救助,其中专业救助船舶13艘次,海事、海警等公务船舶16艘次,港作拖轮等社会志愿船舶14次,协调专业救助飞机22架次。 

  通过“零距离、网络化、全覆盖”的政务服务“一体化”电子政务服务模式整合服务平台,实现政务服务“线上线下一体化、业务审批一体化、窗口服务一体化”的三个“一体化”,将10项业务列入第一批网上办理“零跑腿”事项清单,24项业务列入“只跑一次”清单,“业务审批一体化”实现了全部26类37项行政审批事项移交政务中心办理;“窗口服务一体化”是将原先按照业务类别分立的各个窗口,统一合并为一个窗口受理,打破了原有业务分立的状况,做到了各业务的深度融合。 

  中韩自贸区地方经济合作示范区建设是重点,我市现有中韩客货班轮5艘,是全国中韩班轮数量最多的城市。目前5艘中韩客货班轮有4艘更新了运力:推动中韩陆海联运汽车整车运输实施进程,支持威海港打造陆海联动、海铁联运平台三是积极向上级争取政策,支持威海中韩自贸区示范区建设,支持扩大国际船舶管理业务和海员劳务外派业务,支持引入高水准的韩资船舶管理公司和海员外派机构,引入良性竞争机制。 

  在优化口岸通商环境方面,除了政务服务“一体化”,还有推动山东国际贸易“单一窗口”电子口岸运行,实现国际航行船舶进出口岸手续办理无纸化;三是开展外国籍船舶联合登临检查制度,发挥船舶进出口查验联合登轮召集人作用。 

  在大力推进“海洋强市”建设上,强化船员培养加大考官、评估员队伍培养管理力度,强化监督检查,进一步加强船舶配员和实操能力现场监督检查,从源头上确保船员素质水平,强化两家船员培训机构(山东交通学院威海校区、威海职业学院)监管,推动船员队伍素质提升。 

  目前我市登记注册的小型海船船员仅150余名,尚需围绕近海旅游产业发展需求等加强船员培养;游艇培训方面,大力支持交通学院尽快办理游艇驾驶员培训资质,同时协调周边有资质培训机构为威海市人员提供培训服务。 


初审编辑:刘金
分享到:
热点图片/