鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

一场引发思想共鸣的暖心“接力”

2018-12-01 13:04 来源:威海日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月底,中小企业早已提前开启了“忙年关”模式。30号这天,却有100多名中小企业家准时出现在国际化服装企业迪尚集团,他们有的做化工、有的做钓具、有的做软件……,大家伙聚到这里就只为听迪尚集团董事长朱立华的讲课。

  一场引发思想共鸣的暖心“接力” 

  ——记全市中小企业“青蓝接力”行动第五期名家论坛 

  鲁网威海12月1日讯 11月底,中小企业早已提前开启了“忙年关”模式。30号这天,却有100多名中小企业家准时出现在国际化服装企业迪尚集团,他们有的做化工、有的做钓具、有的做软件……,大家伙聚到这里就只为听迪尚集团董事长朱立华的讲课。 

  灰色格纹毛料西装,搭配着经典的白衬衫与卡其长裤,休闲且不失雅致……当这位风度翩翩的主讲人走上讲台,台下立刻响起如雷般的掌声。 

 

  在全市中小企业“青蓝接力”行动第五期名家论坛上,朱立华以“保持企业活力与持续性发展”为题现身说法,讲述了他眼中的几样“要紧事”。 

  迪尚的八字“宪法宪章” 

  “每个大企业都是从小成长起来的,你们才是威海民营经济的未来。”开场第一句,朱立华就拉近了心与心之间的距离。 

  回顾迪尚25年发展历程,朱立华用了三个字概括——“不容易”。 

  迪尚成立于1993年,那时的朱立华只有一张桌子,连人都招不到。朱立华开玩笑地说:“如果有人能来我企业干,别说分成了,让我付出什么都行!” 

  “当时办企业的结果只有两个,要么成功,要么一无所有。”他给自己定的一个小目标——“要是一年能挣五万块钱就太好了!” 

  5万、10万、100万、500万、1000万……之后五年的发展完全超乎了朱立华的想象。 

  抢抓机遇是迪尚做大做强的关键:2000年,随着我国加入WTO,原本不能“碰”的国外市场打开了,迪尚由粗放代工向自主设计转变;2010年,迪尚开始布局全球,深耕产业链条;最近几年,迪尚又开始了新技术、新模式和企业平台建设。 

  “‘信誉、公平、机制、务实’这八个字已经融入我们的血液里,相当于迪尚的‘宪法宪章’。”朱立华说,只要迪尚有违反这八个字的动作,任何员工都可以质问他。 

  威海三阳服饰有限公司董事长王晓英一直在笔记本上写写画画,生怕遗漏任何细节。 

  “比学院派课程实用不知多少倍!”王晓英说,今年市中小企业局主办的5次“青蓝接力”活动她都参加了,每一次都刷新了她的“脑袋”。 

  荀子《劝学》中写,“青出于蓝而胜于蓝”。市中小企业则赋予了“青蓝接力”更具化的含义:让威海青年企业家不仅要接过老一辈企业家的接力棒,更要超越老一辈企业家。 

 

  今年以来,全市中小企业“青蓝接力”行动不仅走进了我市的威高集团、临港区、新元集团、迪尚集团,更走进了常州、杭州、宁波等典型地区,五场“接力”场场爆满,“新与老”、“大与小”之间的交流平台高质量搭建。 

  “十个指头不如一个拳头!” 

  迪尚的成长故事后面,是一张“冰冷”图表:中国中小企业平均寿命2.5年、集团企业平均寿命7年,日本企业平均寿命58年。 

  大大的问号下面,写着:“如何保持企业持续稳定发展?”朱立华的答案是:“创新、专注、信誉”。 

  朱立华眼中的创新分为两大范畴。首先,创新的内部机制可以最大限度激发企业活力。25年来,迪尚从未开过一次指标下达会,每个事业部的利润却稳步提升。 

  关于技术创新,朱立华认为是一个“不理解-理解-投入-应用”的过程。其中,最关键的环节是从不理解到理解。朱立华说:“谁不与新技术产生联系,谁就会被时代淘汰。” 

  “十个指头不如一个拳头!”在朱立华看来,另一样关乎生死存亡的“要紧事”就是专注主业。 

  朱立华举了一个自己的例子。2017年以前,朱立华一直“蜗居”在一间狭小的办公室里,就连自家员工都不愿意带客户去那里洽谈。 

  “谁不想在宽敞亮堂的地方办公,但如果早几年建了新楼,就会影响我们主业的整体发展。”朱立华建议中小企业更要守住主业不动摇,力争在某一细分领域做到无可替代。 

  在去美国一家企业考察时,朱立华要了对方一块石头做纪念,之后摆在了自己的办公桌上。石头上面有两句话,一句是:“客户永远是正确的。”另一句是:“客户就算错了也是正确的。” 

  信誉也是迪尚最看重的事情。今年,迪尚集团在孟加拉的工厂由于当地局势紧张不能正常生产,延误交期,造成了一定损失,朱立华安排相关人员第一时间跟客户沟通,做好理赔工作。 

  碰撞接纳的“思想接力”进行了将近两个小时,“学员们”仍感意犹未尽。对于不过瘾的“学员”主动发问,朱立华都知无不言言无不尽。 

  企业兴则威海兴,企业强则威海强。担任五期“青蓝接力”活动主持人的市中小企业局局长乔新跃说,“省政府新近下发的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》明确提出,‘全面提升民营企业管理水平,实施好民企接班人三年行动计划和企业家发展领航计划’。接下来,市中小企业局将全力抓好‘12345’15项实打实的落实举措,也就是抓好一系列政策落实服务;实施‘百千万’和‘青蓝接力行动’两个培训工程;推进钓具、电动机、海洋功能食品三个特色细分产业集群;培育‘专精特新’ ‘一企一技术’‘瞪羚企业’‘隐形冠军’四类典型企业;搭建‘综合化’市级窗口、‘专业化’双创示范、‘市场化’公共服务、‘多元化’融资服务、‘畅通化’协会沟通五化支撑平台,全面助力我市民营经济高质量发展。” 


初审编辑:刘金
分享到:
./W020181201474382058815.jpg