鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

深入推进安全生产领域改革发展 威海在行动

2018-11-09 15:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,威海市下发了《中共威海市委 威海市人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》。11月9日下午,威海市政府新闻办举行新闻发布会,威海市安监局相关负责人出席发布会介绍《实施意见》有关情况,并答记者问。

  鲁网威海11月9日讯(记者 隋云涛)日前,威海市下发了《中共威海市委 威海市人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》。11月9日下午,威海市政府新闻办举行新闻发布会,威海市安监局相关负责人出席发布会介绍《实施意见》有关情况,并答记者问。

  记者从发布会上了解到,《实施意见》共分八部分,主要内容在着力强化企业安全生产主体责任,进一步健全完善安全生产责任体系,同时改革安全监管监察体制,大力推进依法治理,建立安全生产预防控制体系,加强安全基础保障能力建设,健全完善安全生产问责与激励机制,预计到2020年,达到与全面建成小康社会目标相适应的安全保障水平,到2030年,实现安全生产治理体系和治理能力现代化,全民安全文明素质全面提升,安全生产保障能力显著增强,

  据了解,由于我市基层安全监管力量比较薄弱,要求各区市、开发区要严格落实《基层安全生产监管执法管理规范》,确保年内区市、开发区安监部门、镇(街道)安监机构全部达标。在严格落实镇(街道)、省级开发区安监机构核定编制的基础上,可通过购买服务的方式,招聘安全生产协管员。《实施意见》要求将安全生产纳入城乡社区网格化管理体系,在村(社区)设立安全生产网格员。每个村(社区)原则上至少配备1名网格员,生产经营单位密集的,可适当增加网格员数量。网格员由村(社区)推荐,由镇(街道)安全监管和综治机构共同审查、审核确定。各区市、开发区要结合本地经济发展水平和网格员职责要求,合理确定网格员待遇,配备必需的防护用品和巡查终端,强化业务培训,实施动态考核,发挥其日常检查、宣传、报告等作用。


初审编辑:刘金
分享到: