鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

“交管12123”手机app 二十项便民服务可网上办理

2018-10-30 08:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
市民田女士的驾驶证马上就要到期需要更换,昨日,她带着旧证来到威海市车管所排队换证。虽然很顺利,但排队的人多,田女士还是花费了两个多小时才办完。“到了车管所我才知道原来换证完全可以自己在手机上操作,新证直接寄到家里。”在车管所工作人员的指导下,田女士在手机上安装了“交管12123”APP,并办理了面签,以后20项涉及车驾管业务,田女士都可以不出门在网上办理了。

  让数据多跑路 让群众零跑腿 

  “交管12123”手机app 二十项便民服务可网上办理 

  鲁网威海10月30日讯(记者 梁琦)市民田女士的驾驶证马上就要到期需要更换,昨日,她带着旧证来到威海市车管所排队换证。虽然很顺利,但排队的人多,田女士还是花费了两个多小时才办完。“到了车管所我才知道原来换证完全可以自己在手机上操作,新证直接寄到家里。”在车管所工作人员的指导下,田女士在手机上安装了“交管12123”APP,并办理了面签,以后20项涉及车驾管业务,田女士都可以不出门在网上办理了。 

  10月29日,记者从威海市车管所了解到,截至目前,“交管12123”手机app服务内容包括,机动车选号、补换领机动车号牌、补换领机动车行驶证、补领机动车检验合格标志、申领免检标志、提交驾驶证照片、机动车检验预约、提交身体条件证明、期满换证、损毁换证、遗失补证、超龄换证、延期换证、延期审验、延期提交身体条件证明、备案非本人机动车、变更机动车联系方式、变更驾驶证联系方式、考试预约、取消考试预约等二十项内容。 

  例如,用户想网上申领免检标志,即可登录“交管12123”APP后,通过业务中心—申领免检标志,进入申领免检标志业务流程,就可以为已备案的本人机动车申领免检标志。无需往返车辆管理所,无需签注行驶证,实现网上申请、邮寄送达。 

  用户可以直接使用互联网平台个人注册用户账户登录“交管12123”获取服务。对于尚未注册的用户,可以通过“交管12123”注册新用户。注册方式分面签注册用户和网上注册用户两种方式,其中,面签是本人携带身份证到交管部门窗口,进行互联网交通安全平台的个人用户注册。 

  这两种方式的区别在于使用权限不同,网上注册用户只能办理机动车选号、考试预约、期满换证、延期换证、延期审验、延期提交身体条件证明、机动车检验预约这些常见的业务;而面签用户的权限更高,可通过网页或“交管12123”手机APP可办理补换机动车牌证、补换驾驶证等公安交管业务。 

  目前,“交管12123”手机APP处于推广初期,为了让广大市民更快的了解这一“指尖上的交通安全服务”,威海车管所人员在为群众办理业务的同时积极宣传“交管12123”手机APP及互联网交通安全综合服务平台的各项服务内容,详细介绍其方便快捷的特点,指导群众搜索、下载、安装“交管12123”手机APP,并让群众将这一便民利民措施分享给身边的亲友。同时,威海交警支队也积极利用微信平台,让更多的人注册和使用“交管12123”。 

  下一步,威海市交警部门将进一步加大“交管12123”的推广应用工作,进一步完善“交管12123”日常管理和运行维护,让群众通过“交管12123”享受到快捷、实用的交管业务服务。 


初审编辑:刘金
分享到:
./W020181030323953973866.jpg