鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

荣成10月将再次上演“蓝天盛宴” 七大活动同时进行

2018-09-26 17:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
金秋十月,荣成市将再次上演“蓝天盛宴”,“歌尔杯2018全国航空模型公开赛(荣成站)暨涡喷大师编队邀请赛”将于10月10日至15日在荣成市樱花湖体育公园举办。

  鲁网威海9月26日讯(记者 隋云涛)金秋十月,荣成市将再次上演“蓝天盛宴”,“歌尔杯2018全国航空模型公开赛(荣成站)暨涡喷大师编队邀请赛”将于1010日至15日在荣成市樱花湖体育公园举办。926日,主办方在荣成市召开新闻发布会,正式发布活动赛程及赛事准备情况。荣成市人民政府副市长王继静、中国航空学会秘书长姚俊臣、北京领飞文化传播有限公司总经理陈喆、荣成市体育局局长张建波出席发布会。 

  1013日至15日在荣成市樱花湖体育公园附近举行的“涡喷大师编队邀请赛”是本次赛事活动的最大亮点。大赛邀请到第七届国际喷气模型编队大师赛(IJFM)主要选手亲临参赛。IJFM是当前国际上最具影响力的喷气模型赛事之一,本次将是其选手首度走出欧洲、进入亚洲进行表演比赛。届时,来自国内外13支顶级队伍的涡喷大师将汇聚赛场,展开激烈角逐,赛事的规模和精彩程度均达到国际最高水平。 

  据了解,遥控涡喷模型飞机是一种以微型涡轮喷气发动机为动力,仿照真飞机外观制造的遥控像真模型,是遥控模型中最顶尖难度最大的遥控飞机之一。近几年,随着涡喷模型技术的引入和器材的平民化,开始在国内普及,目前已汇聚了众多的涡喷模型的爱好者。 

  记者从发布会上获悉,“歌尔杯2018全国航空模型公开赛(荣成站)暨涡喷大师编队邀请赛”期间,主办方将同步启动7大类主题活动。围绕青少年航空科普和研学教育开展的系列赛事和活动将在荣成市文体中心体育馆拉开帷幕,来自全国50多所中小学校的300多名师生将角逐全国青少年模拟飞行大赛,通过接力比赛的形式激发参赛学生相互合作的团队精神,锻炼学生克服困难、百折不挠的勇气和毅力。同时,来自全国各省市近百名选手和老师进入全国教育无人机研学邀请赛的最终角逐,展示当代青少年的动手能力,探索青少年科创教育与研学。除此之外,青少年们既可以在VR趣味体验、智慧机器人体验、飞行员选拔系统体验等区域,感受智慧科技的无限魅力,还可以在科普课堂区、航空科普展区、航海科普展区、大学生创新展等多个展区,感受创新科技的最新成果。 

  室内活动精彩纷呈,室外活动也毫不逊色。大赛期间,每天上午和下午的固定时间在樱花湖体育公园还将上演精彩绝伦的国际航模大师秀,包括动力伞表演、三角翼表演、荣成航空特色学校学生航模、F3A表演等,俄罗斯顶尖的无线操控模型表演大师阿列克谢依·勃勃夫也将带来精彩航模表演。作为中国海洋食品名城,荣成将在文体中心广场举办海鲜美食节,打造70个展位、2500平米的美食场地,展示荣成的特色美食和海鲜美味,为市民、游客及参赛选手提供丰盛的味觉体验。此外,在樱花湖体育公园开展的荣成首届热气球文化节,将国际化的演出内容和本土文化相融合,陆续上演世界主题环湖巡游、创意集市展、乐队弹唱、樱花湖之夜主题晚会等精彩活动,为现场观众带去精彩的视觉盛宴。 

  本届赛事精彩的航空科普文化系列活动,将面向社会公众和青少年,通过比赛、展示、体验等手段,让社会公众和青少年亲身感受航空科学技术的无穷魅力。在赛程设置和活动安排上,充分融合科技性、趣味性、观赏性、娱乐性,在着眼国际顶级专业赛事的同时,力求打造一场观赏性强、民众参与性强、好评度高的“蓝天盛宴”。 

  发布会上,荣成市人民政府副市长王继静表示,目前本次大赛各项准备工作已基本就绪,选手登记、赛程安排、场地布置、门票发放、后勤保障、媒体宣传等各项工作正在按计划顺利推进,安全保卫、交通管制、应急反恐、消防安全、食品安全等各项应急预案也已制订完成。体育场馆各类设施已完成维护检修,相关设备正抓紧安装,从哈尔滨理工大学荣成学院、威海市海洋职业技术学院招募的青年志愿者将为赛事全程提供志愿服务。此外,赛事期间将组织多辆大巴车、摆渡车全程为选手、市民服务,并加强各类风险隐患管控,扎实做好安保、消防、应急处置等各项保障工作,真正把这次赛事举办促进科技创新、弘扬航空文化、激发航空运动热情的盛会,向世界展示“自由呼吸·自在荣成”。 

  作为主办地的荣成位于山东半岛最东端,三面环海,气候宜人。近年来,荣成市利用优越的滨海岸线和旅游资源,重点打造“海陆空”特色品牌赛事,举办了荣成滨海国际马拉松赛、全国航空嘉年华等重量级赛事。本次赛事的举办为荣成搭建了一个展示城市形象、营造航空创新文化的良好平台,将对荣成的科技产业、全域旅游、城市品牌的提升和发展具有重要推动作用。 

  主办方之一的歌尔集团是全球领先的智能硬件厂商,一直致力于无人机产业商业化的积极推进。歌尔积极参与本次赛事活动,是希望结合自身产业优势,助力提升航空运动的社会影响力,促进无人飞行运动和青少年教育无人机的普及,为科技、教育、文化产业的融合作出积极贡献。 

  赛事地点时间表


初审编辑:刘金
分享到:
./W020180926629425266955.jpg