鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

威海市出口电商货值稳居全省第一

2018-09-26 16:14 来源:威海新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从威海海关获悉,今年1至8月份,我市跨境电商出口增长势头迅猛。威海海关共验放出口清单293.0542万票,货值1.69亿美元,出口电商货值稳居省内第一。

  1至8月共验放出口清单293.0542万票,货值1.69亿美元

  威海市出口电商货值稳居全省第一

  鲁网威海9月26日讯(记者 梁琦)记者从威海海关获悉,今年1至8月份,我市跨境电商出口增长势头迅猛。威海海关共验放出口清单293.0542万票,货值1.69亿美元,出口电商货值稳居省内第一。

  每天下午,威海国际物流园跨境电商监管中心都是一片忙碌景象,工作人员有序地接受着来自各地企业的申报,众多集装箱装着成千上万件货物在这里陆续等待通关验放。据了解,每天约有1.3万票货物通过验放,十几个小时后就将抵达境外。

  在查验现场,威海海关驻邮局办事处工作人员告诉记者,今年年初以来,我市跨境电商出口货物主要以小型家电产品为主,其中空气净化器、电风扇、平衡车等占比较大。

  跨境电商不仅为国内大型企业提供了对外出口的便捷通道,也为国内中小微企业带来了重要的发展机遇。威韩购跨境电子商务有限公司是一家跨境电商服务平台企业,该公司经理庞妍表示,目前他们的客户有90%是国内中小微企业。随着威海海关不断优化监管流程,设立专人与电商企业、物流企业联系沟通,使得在此通关的中小微企业获得了更加贴心的服务,将“中国制造”更好地推向世界。

  截至8月底,威海海关共验放跨境电商出口清单293.0542万票,货值1.69亿美元,同比增长114.5%,清单票数、货值较去年同期有了显著提升。跨境电商出口的这一突出成绩,成为我市开放型经济发展中的一大亮点。

  今年7月,威海获批我国新设跨境电商综合试验区。9月,我市综合保税区通过了国家联合验收组的正式验收。通过验收后,威海综合保税区将充分发挥对韩区位优势和政策优势,探索开展跨境电商特殊区域出口模式、网购保税进口模式,着力打造中韩地方经济合作示范项目。

  我市地处山东半岛最东端,与东北亚国家海上距离近,海运航线数量多、密度大,航行时间短,成本优势明显。威海海关有关负责同志表示,将通过充分挖掘监管潜力,利用我市区位优势、政策优势,整合海关监管资源,全力促进跨境电商业务的发展。任侯卫强介绍,为鼓励企业高投入、高强度、高产出,综合保税区已为入区企业发展制定了一系列优惠政策。

  固定资产投入达到一亿元(外资1000万美元)的企业,综合保税区南北区将以不同标准给予贴息支持和至少连续三年的扶持奖励。企业对地方晋级贡献超过50万元的,将以企业地方经济贡献为参照,给予3至5年的扶持资金。入驻企业(包括国际贸易企业和跨境电商等各类企业)租赁厂房、办公设施、仓库、展览设施等基本都实行2年免租3年减半征收租金的政策。综保区还将对引进项目和资金的引资人和社会机构给予资金扶持,单个项目最高可给予1000万元。

  同时,为实现商贸物流先行的发展定位,综保区还专门出台了《关于扶持跨境电商产业发展的优惠政策》和《关于扶持国际贸易产业发展的优惠政策》,对跨境电商和国际贸易企业给予更多支持,鼓励电商企业、平台及配套企业入驻。


初审编辑:刘金
分享到: