鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

《威海市文明行为促进条例》将于明年1月1日起施行

2018-09-26 16:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据了解,《威海市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)将于明年1月1日起实施。

  鲁网威海9月26日讯(见习记者 潘亚丽)9月26日,威海市人大常委会召开《威海市文明行为促进条例》新闻发布会,市人大常委会副秘书长、市人大法制委副主任委员于文胜,市人大常委会法工委主任张吉军,市委宣传部副部长、文明办主任张瑞英出席新闻发布会,并回答记者提问。据了解,《威海市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)将于明年1月1日起实施。

  《条例》共六十条,着眼于威海市文明城市创建过程中亟需规范的不文明问题,主要从以下几个方面做了规定:构建政府组织实施、文明委统筹推进、各方分工负责、全社会共同参与的文明行为促进工作机制,文明行为促进工作涉及面广,参与主体广泛,需要政府组织下统筹各方力量;注重“入法”立规,确立基本行为规范。其中着重对爱护公共环境、遵守公共秩序、文明出行、文明旅游、社区文明等五大类行为规范进行了详细列举;为确保《条例》出台后的真正落地,规定了条例的贯彻落实措施;建立多元化的不文明行为处理机制。特别是对部分违法的不文明行为设置了专门的法律责任措施。

  《条例》将社会主义核心价值观的要求予以细化,规定公民应当做到爱国守法、明礼诚信、勤俭节约、敬业奉献、团结友善、敬老爱幼,并列举了十类文明行为规范,要求全体市民遵守执行,张吉军说。

  张瑞英介绍,要以市内主流媒体为主导,充分利用新媒体平台,加强学习宣传教育,建立协调联动机制,着力形成齐抓共管的工作格局,强化过程评价和监督管理,努力推进落细落实。全社会共同努力,建设文明威海,彰显威海魅力,共创威海文明和谐美好家园。


初审编辑:刘金
分享到: