鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

威海首次国家统一法律职业资格考试开考在即

2018-09-13 11:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年国家统一法律职业资格考试即将于9月22日开考。

  鲁网威海9月13日讯 2018年国家统一法律职业资格考试即将于9月22日开考,记者从9月13日威海市例行新闻发布会上获悉,今年分两阶段考试,客观题两张试卷均为150分,各100道试题,题型主要各类选择题,考试时长180分钟;主观题试卷180分,题型包括案例分析题、法律文书题等,考试时长240分钟,考场将为考生配备法律法规汇编。

  与往年相比,这次考试有几个显著变化,比如适当提高了对报名人员的学历要求。同时,允许在2018年4月29日前已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历并符合报名司法考试条件的考生,报名参加考试。此外,为推进法律职业人员诚信体系建设,加强对严重失信行为的约束和惩戒,还规定了因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象并纳入国家信用信息共享平台的,不得报名考试。

  威海市司法局政治处主任曲海波介绍:“威海考区不属于放宽报名条件地区,这方面没有变化。在允许普通高等学校2019年应届本科毕业生报名参考方面,将2019年全日制专升本应届本科毕业生、军队院校应届本科毕业生和以同等学力报考的应届硕士毕业生纳入这一政策适用范围,解决了司法考试多年来遗留下来的问题。”

  据了解,考生客观题考试成绩合格的方可参加主观题考试,客观题考试合格成绩在本年度和下一个考试年度内有效。考生如果今年通过客观题考试而没有通过主观题考试的,其客观题考试成绩在下一个考试年度内继续有效,考生没有必要也不需要参加下一年度的客观题考试。”

  需要特别提醒的是,考试全程实时监控,应试人员应当诚信参考,自觉遵守考试纪律,自觉维护考场秩序,共同营造诚信参考、公平公正的考试环境。对于违反考试纪律的行为,司法行政机关将依据有法规,视其情节、后果,分别给予口头警告、责令离开考场并取消本场考试成绩、确认当年考试成绩无效、二年内或者终身不得报名参加国家统一法律职业资格考试的处理;有违反治安管理行为的,移交公安机关处理。对考试作弊者,还将依据刑法第二百八十四条有关规定,依法追究刑事责任。对应试违纪人员的处理情况,司法行政机关将通报其所在单位或居所地基层组织。


初审编辑:刘金
分享到: