鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

2018威海铁三开赛在即 这些事儿你必须要知道

2018-09-11 10:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月22日至23日,“腾森轮胎杯”2018年威海铁人三项世界杯赛、“威高地产杯”2018年威海超级铁人三项系列赛将在威海市半月湾铁人三项专用赛场鸣枪开赛,这也是威海连续第11年举办铁人三项赛事。

  鲁网威海9月11日讯 9月22日至23日,“腾森轮胎杯”2018年威海铁人三项世界杯赛、“威高地产杯”2018年威海超级铁人三项系列赛将在威海市半月湾铁人三项专用赛场鸣枪开赛,这也是威海连续第11年举办铁人三项赛事。

  其中,铁三世界杯赛将于9月22日举行,由中国铁人三项运动协会、山东省体育局、威海市重大体育赛事组委会主办,是奥运积分赛,参赛运动员为各国专业组优秀运动员。比赛设男子优秀组和女子优秀组,截至8月28日共有来自日本、意大利、美国、智利、新西兰等40个国家的116名运动员报名参赛,总体报名情况高于预期。

  超级铁三系列赛将于9月22日下午至9月23日举行,由中国铁人三项运动协会提供指导,山东省体育局、威海市重大体育赛事组委会主办。超级铁三系列赛分超级铁三、超级铁三接力、全程、半程共计38个竞赛组别,截至8月28日共有来自德国、法国、韩国、加拿大、美国、日本、瑞典、斯洛伐克等9个国家的908名运动员报名参赛。

  据了解,今年赛事主会场继续设在环翠区半月湾铁人三项专用赛场,世界杯赛、超级铁三系列赛全程和半程比赛转换区设置在半月路,超级铁三和超级铁三接力的转换区设置在主会场功能房前广场。各组别游泳路线、自行车比赛路线、跑步路线与2017年比赛路线完全相同。其中,世界杯赛运动员需依次完成1.5千米游泳、40千米骑行、10千米跑步,竞赛总距离51.5千米。游泳赛道单圈0.75千米,共游2圈;自行车赛道单圈6.7千米,共骑行6圈;跑步赛道单圈2.5千米,共跑4圈。超级铁三系列赛全程比赛距离为51.5千米,半程竞赛总距离为25.75千米,比赛线路与世界杯赛基本相同,仅转换区和自行车上下车线有少量区别。超级铁三和超级铁三接力总竞赛距离为128千米,游泳赛道单圈1.5千米,共需游2圈;自行车赛道单圈25千米,共骑行4圈;越野跑步赛道单圈25千米。

  奖金方面,世界杯赛奖金共计6万美金,将由国际铁联发放;超级铁三系列赛全程和半程比赛总奖金16.03万元,奖取各竞赛组别前8名;超级铁三接力总奖金1.17万元,奖取前8名;超级铁三设名次奖金39.78万元,各分龄组奖取前16名,第一名奖现金1万元。另外,赛会继续设20万元超级铁三纪录奖,男子5个分龄组中所有打破2017年男子赛会纪录者,均分男子赛会纪录奖金,最好成绩将作为新的赛会纪录;女子4个分龄组中所有打破2017年女子赛会纪录者,均分女子赛会纪录奖金,最好成绩作为新的赛会纪录。

  组委会将于9月22日上午7点30分在半月湾主会场举行开幕式,将于9月23日晚7点在半月湾海水浴场举行颁奖晚会。晚会现场将颁发超级铁三赛会纪录奖、我最喜欢的威海铁三人物等奖项,并安排文艺演出。赛事筹备期间,为营造城市氛围,组委会已先后举办了室内铁人三项赛、酷炫300大奖赛、醉美海景山地越野、骑跑两项赛、自行车趣味赛、铁三趣味体验赛、小铁人夏令营、铁三风云人物评选、咕咚线上体验赛、赛前新闻发布会、冷餐会、颁奖晚会、优秀志愿者评选等近20项次铁人三项主题配套活动。

  为方便观看比赛,组委会在半月湾主赛场、靖子龙王庙、葡萄滩海水浴场、福山路、哈工大东门、帝景文院西门、北山路、超级铁三越野跑折返点等地设置了集中观赛点,各观赛点配备太阳伞、配套餐饮等基本服务,欢迎市民前往观看。目前,赛事各项筹备工作正按照总体工作方案和筹备工作进度表积极推进,风力、气温、水温、水质、空气湿度等气象条件已完全达标,裁判员、志愿者、工作人员已招募完成。


初审编辑:刘金
分享到: