鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

13岁男孩开共享汽车上路 被夜查交警拦下

2018-07-04 21:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,一位13岁的少年驾驶共享汽车上路行驶,车上还载有他的同学,好在这辆车没驶出多远就遇到了夜查的交警。少年称,他是用妈妈的身份信息注册了相关账号,才能顺利开启共享汽车。

  鲁网威海7月4日讯(记者 隋云涛 通讯员 刘云鹏)近日,一位13岁的少年驾驶共享汽车上路行驶,车上还载有他的同学,好在这辆车没驶出多远就遇到了夜查的交警。少年称,他是用妈妈的身份信息注册了相关账号,才能顺利开启共享汽车。

  6月29日夜间,威海市公安局交警支队一大队例行开展了夜查行动,重点查处酒后驾驶、无牌无证、不按规定使用灯光等交通违法行为。21时许,在宫松岭路与古寨东路交叉口处,民警拦下了一辆缓缓驶来的共享汽车。而当“司机”摇下车窗后,民警有点不敢相信自己的眼睛,“不管是脸型还是体型,都像个十来岁的小男孩”。车内还有一名乘客,同样是个男孩。

  见到交警查车,这位“司机”也毫不隐瞒,坦言自己没有驾驶证。民警进一步询问中,男孩承认他只有13岁,另一个男孩是他的同学,他们从古寨东路上开启了一辆共享汽车上路行驶,准备驾车回家。

  民警让男孩打电话给家人,不多时后,男孩的妈妈赶到了现场。对于儿子驾车上路,这位妈妈也很吃惊,当得知儿子没有发生交通事故后,她也慌忙不迭地对民警连连称谢。在母子俩的交谈中,民警得知,男孩是冒用妈妈的身份信息,用自己的手机注册了一家共享汽车的账户。

  当晚,民警对母子两人进行批评教育后,让妈妈把两个孩子都领了回去,车辆被依法暂扣。目前,共享汽车所属公司尚未到交警一大队接受处理,这一案件还在进一步处理之中。

  据民警介绍,依据我国《道路交通安全法》,无证驾驶的违法行为要被处以行政拘留15天、罚款2000元的处罚。而由于这位“司机”是不满14周岁,依据《行政处罚法》第二十五条的规定,不予行政处罚,只能责令监护人加以管教。但少年无证驾车上路存在的隐患显而易见,一旦发生交通事故,极易造成人员伤亡,“不满14周岁的未成年人如果犯罪,虽然他不承担刑事责任,但他的监护人还是要承担民事责任。”


初审编辑:梁琦
分享到: