鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

威海市发布《关于深化提升威海英才计划支持新旧动能转换的意见》

2018-07-03 10:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月3日,威海市政府新闻办召开新闻发布会,介绍了《关于深化提升威海英才计划支持新旧动能转换的意见》(以下简称《意见》)的基本情况。

  鲁网威海73日讯(记者 梁琦)党的十九大报告特别强调,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。73日,威海市政府新闻办召开新闻发布会,介绍了《关于深化提升威海英才计划支持新旧动能转换的意见》(以下简称《意见》)的基本情况。

  人才支撑新旧动能转换重大工程涉及的面比较广,作为服务全市重大发展战略的综合性人才文件,《意见》围绕让各类优秀人才引得进、留得住、用得好这条主线,坚持需求导向和问题导向,积极推动人才发展理念、体制机制和政策举措创新。

  《意见》共设置4个层次21项人才计划,另有13条支撑措施,基本涵盖重点领域和不同人才群体的发展需求。在研究制定过程中,所提政策措施是在对省内核心城市和省外先进地区最新人才政策对比分析后研究提出的,综合论证看,各项政策在全省都能排在前列,有比较强的竞争力。紧紧围绕新旧动能转换重大工程,紧扣制约威海市人才发展的突出问题,提出具体明确的解决方案,力求符合实际、务实管用。在起草过程中就考虑到了文件的实施和落地问题,所涉及的政策都是当前能够马上部署实施的,短时间内能够落地见效的,确保当年及时跟进、有效服务重大工程实施。

  为大力吸引大学本科以上高校毕业生服务威海经济社会发展,对在威海创业或到规模以上企业、高新技术企业、科技型中小企业、“千帆计划”入库企业和“专精特新”中小企业以及高校院所、教育、卫生机构专业技术岗位全职工作的博士、硕士研究生,分别给予每月5000元、2000元的生活津贴,对毕业3年内在我市创业就业的本科毕业生,给予每月1000元生活津贴,连续发放3年。硕士和本科大学生津贴自2018年应届毕业生开始发放。这是威海市在全省范围内率先出台的针对普通本科毕业生的津贴政策,目的是为了有效缓解威海企事业用人单位对大学毕业生引进难、留住难的现实问题。

  据了解,对引进具有国际一流水平和重大产业影响的杰出人才及团队,《意见》实行“特事特办、一人一策”,资助额度由300万元提升到最高1000万元,并配套最高2亿元的产业基金支持。在威海市申报入选或全职引进的国家“千人计划”“万人计划”专家,给予100万元的配套经费,与省内一流水平看齐,大力支持威海市企事业单位引进国际型领军人才。


初审编辑:梁琦
分享到: