鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

市食品药品监管局完成流通使用环节疫苗专项检查工作

2018-06-12 08:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
市食品药品监督管理局于2018年1月至4月开展了流通使用环节疫苗专项检查工作。

  鲁网威海6月12日讯(记者 梁琦)为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》(国办发〔2017〕5号)确保疫苗质量和接种安全,规范威海市疫苗购进、储存管理和使用情况,有效防范疫苗不良事件发生,市食品药品监督管理局于2018年1月至4月开展了流通使用环节疫苗专项检查工作。

  全市共出动执法人员268人次,对5家疾病预防控制中心、108家预防接种门诊(接种室)和86家狂犬病暴露处置门诊进行了全覆盖监督检查。重点检查购进、储存、分发、供应记录,储存、运输全过程的温度记录、冷链设备运转情况,进口疫苗相关资料,疫苗储存环境检查记录情况,医疗机构执业许可证件,疫苗接种情况等。

  现场检查发现5家疾病预防控制中心均能够建立真实、完整的购进、储存、分发、供应记录。接收疫苗时能够索要疫苗储存及运输全过程的温度监测记录。抽取的疫苗均有生物制品批签发合格证明。疫苗储存的全过程始终处于规定的温度环境,冷库配备了备用发电机,温湿度自动监测系统能够24小时监测各接种点的疫苗储存温度。所有疫苗的购进都按规定进行网上招标,未从非法渠道购进第二类疫苗。

  检查发现108家预防接种门诊(接种室)和86家狂犬病暴露处置门诊均具有卫计局核发的预防接种资格证书且在有效期内。所有疫苗均由5家市(区)疾病预防控制中心分发,能够建立真实、完整的接收、使用记录。现场检查发现,部分疾病预防控制中心库存疫苗摆放不规范、部分疫苗接种单位疫苗储存管理制度未及时修订等问题,均已当场进行了整改。


初审编辑:梁琦
分享到: