鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

威海市制定《威海海洋强市建设总体方案》及三年行动计划

2018-06-08 16:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月8日,威海市政府新闻办召开了新闻发布会,介绍了关于《威海海洋强市建设总体方案》和“三年行动计划”的有关情况。

  鲁网威海6月8日讯(记者 梁琦)6月8日,威海市政府新闻办召开了新闻发布会,介绍了关于《威海海洋强市建设总体方案》和“三年行动计划”的有关情况。威海市政府副秘书长梁皓、威海市发展改革委主任邓勇、威海市蓝区办主任王涛和威海市海洋与渔业局副局长王传良出席新闻发布会,并回答记者提问。

  威海地处山东半岛最东端,是中国面向东北亚地区最便捷的出海通道,岸线长近千公里,约占全省的30%、全国的6%。 2017年,全市实现海洋生产总值1307.54亿元,占GDP比重的37.6%,省级以上科技创新平台已突破240家,其中涉海平台约80家,约占1/3,山东船舶技术研究院、国家海产品质检中心等平台投入使用。全市拥有商港11个,5000吨级以上泊位46个。威海获批中韩自贸区地方经济合作示范区,积极融入“一带一路”建设,境外投资覆盖韩、日、美等41个国家和地区。威海市发展改革委主任邓勇表示,《全国海洋经济发展“十三五”规划》对山东半岛沿岸及海域的功能定位,我们在方案编制过程中,强化经略大海洋理念,以世界眼光、国际标准,突出威海特色,提出威海海洋强市建设要在海洋经济综合实力、海洋科技创新能力、海陆统筹发展、国际影响力、海洋生态文明建设等方面实现新突破,打造创新型国际海洋强市。

  威海市蓝区办主任王涛回答记者提问时表示:“《威海海洋强市建设总体方案》编制中,既注重发挥《山东海洋强省建设行动方案》赋予威海“湾区带动”骨干城市的引领作用,又不另起炉灶,遵循全市“中心崛起、两轴支撑、环海发展、一体化布局”战略部署,坚持海域与陆域相统筹,重点打造六大重点区域、五大高端产业园区、四大港区及临港产业、八大海洋特色小镇等一批载体。

  作为《威海海洋强市建设总体方案》的配套体系,《威海海洋强市建设三年行动计划》根据“总体方案”确定的指导思想、战略定位、基本原则、发展目标和重点任务,提出重点实施“板块引领行动、产业强海行动、科技兴海行动、科学用海行动、生态护海行动、开放活海行动、文化振兴行动、海陆统筹行动、优服保障行动和项目支撑行动”等十大行动计划,提出2018-2020年3年间,实施164个重大事项和143个重点建设项目。


初审编辑:梁琦
分享到: