鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

全省首部地级市海岸带保护专项法规于7月1日起实施

2018-06-04 10:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月4日,威海市人民代表大会常务委员会召开了新闻发布会,通报了威海市出台全省首部地级市海岸带保护专项法规《威海市海岸带保护条例》(以下简称《条例》),将于7月1日起施行。

  鲁网威海6月4日讯(记者 梁琦)6月4日,威海市人民代表大会常务委员会召开了新闻发布会,通报了威海市出台全省首部地级市海岸带保护专项法规《威海市海岸带保护条例》(以下简称《条例》),将于7月1日起施行。威海市人大常委会法制工作委员会主任张吉军、威海市海洋与渔业局副局长董崇强出席新闻发布会,并回答记者提问。

  威海市是全省乃至全国的海洋大市,拥有近千公里海岸线,约占全国的1/18,全省的1/3,管辖海域面积11449平方公里,是陆域面积的两倍。威海自然岸线保有率超过47%,海洋功能区达标率100%,是全国海水水质最好的地市之一。但随着沿海经济不断发展,个别海岸带区域被盲目开发利用,出现了私搭乱建,海岸污染,沙滩、防护林保护不到位等间题,亟需加强海岸带保护和管理,保证威海经济社会的可持续发展。

  根据市人大常委会2018年立法计划的安排,市海洋与渔业局、市政府法制办等部门在广泛调研论证的基础上,起草了《条例(草案)》,市人大常委会经过两次会议的审议修改,于2018年4月24日表决通过了该《条例》,报经省人大常委会批准后,向社会公布施行。

  《条例》明确规定了海岸带的定义和具体范围:“本条例所称海岸带,是指海洋与陆地的交汇地带,包括海岸线向海洋一侧延伸的近岸海域和向陆地一侧延伸的滨海陆地;向海洋一侧延伸的近岸海域的范围为自海岸线向海一侧延伸至一千米等距线。向陆地一侧延伸的滨海陆地的范围根据保护区域的实际情况,按照生态优先、应保尽保、优化结构、强化管控的原则,由市人民政府划定并向社会公开,同时设立保护界标”。

  同时,为了及时发现并处理海岸带保护中存在的问题,建立了海岸带状况动态监测检制度。《条例》第七条第一款规定:“市、区(县级市)人民政府应当建立海岸带状况动态监测检查制度,通过开展现场巡查、接受举报、卫星图片对比检查等方式开展海岸带动态监测检查,及时发现违法行为,掌握海岸带保护动态信息,并建立海岸带现状及变化影像、文字档案”。

  此外,《条例》要求保障市民游客合法合理的亲海权利,规定了赊港口管理区、军事管理区、海洋特别保护区等经依法批准封闭的区域外,任何单位和个人不得非法圈占沙滩、海域和礁石,不得限制他人通行和亲近海洋活动。但也明确规定通行和亲近海洋活动不得损害他人的合法养殖、经营活动;造成损害的,应当依法予以赔偿。《条例》中所指亲近海洋活动,不包括在经依法确权的近岸养殖区内从事游泳、捡拾海产品的行为。


初审编辑:梁琦
分享到:
./W020180604389216261891.jpg