鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

第二届中国(荣成)玉玲花节暨中国玉玲花高峰论坛在荣成市俚岛镇举行

2018-05-18 15:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月18日,第二届中国(荣成)玉玲花节暨中国玉玲花高峰论坛举行。国内80多位行业专家和园林设计单位相关负责人汇聚荣成,感受滨海秀美风光,领略玉玲花非凡魅力,共同探讨中国玉玲花产业发展的光辉愿景,共创中国玉玲花产业发展的美好未来。

  鲁网威海5月18日(记者 隋云涛 通讯员 刘兆阳)5月18日,第二届中国(荣成)玉玲花节暨中国玉玲花高峰论坛举行。国内80多位行业专家和园林设计单位相关负责人汇聚荣成,感受滨海秀美风光,领略玉玲花非凡魅力,共同探讨中国玉玲花产业发展的光辉愿景,共创中国玉玲花产业发展的美好未来。

  会议期间,与会人员参观了东林苗木种植专业合作社及成山玉玲花基地,并通过组织合作洽谈、专题报告、座谈讨论等活动,共议提高荣成玉玲花的知名度,增强市场竞争力,更广泛地应用于园林绿化,全面延伸产业链条,使荣成玉玲花产业向更高层次、更高水平健康发展。

  据悉,此次活动由青岛市苗木协会主办,荣成市东林苗木种植专业合作社承办,山东省林木种苗协会支持,苗木中国网策划。活动为玉玲花产业界科研人员、企业以及行业主管部门之间搭建起相互交流合作的桥梁与平台,助推荣成乡村产业振兴,大力宣传推介“自由呼吸•自在荣成”城市形象。

  近年来,在荣成市委、市政府大力支持和荣成市林业部门积极推动下,荣成市东林苗木种植专业合作社先行先试,引种下山,投资建立3600余亩苗木培育基地,经过数年的筛选、试种,与中国林科院、青岛农业大学等科研单位合作研究,对玉玲花进行嫩枝扦插,成活率达到95%以上,并以“伟德山”注册商标,使得玉玲花成为一种适应性强、观赏价值高、副产品经济价值高的优质经济苗木,2014年跻身“全国十大新优乡土树种”行列,在园林工程应用等领域有着巨大发展空间。目前育苗已逾百万株,实现大规模繁殖,并由此带动玉玲花保健茶、玉玲花蜜、玉玲花油等深加工产业持续发展。

  记者了解到,玉玲花学名野茉莉,生长于荣成伟德山,其树形优美,花似白玉,果似铃铛,同时具有很强的抗旱性,耐贫瘠且根系发达,是我国北方比较少见的一种开花香、挂果时间长的观花乔木。除了景观价值,玉玲花全株均可入药;其叶片制成的保健茶,经科学检测富含13种脂肪酸和多种氨基酸;花期可产蜜、果期可榨油,产量可观,营养价值极高,每年五月六月是玉玲花最佳赏花期,同时正值春夏花卉休闲旅游季节。

  2014年以来,荣成市东林苗木种植专业合作社先后开展了“荣成玉玲花现场推介会”“中国玉玲花杯摄影大赛”“中国玉玲花苗木观赏应用座谈会”等活动,并于2016年成功举办首届中国玉玲花节,与来自全国各地的苗木专家和行业代表共同探讨玉玲花产业发展之路,取得良好效果。


初审编辑:梁琦
分享到:
./W020180518574267470802.jpg