鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

威海市组团外出招工圆满收官,达成就业意向3534个

2018-03-02 14:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月22日,节后上班第一天起,威海市人力资源公共服务中心就组织威海市61家企业,分赴枣庄及河北邯郸开展招工活动。

  鲁网威海3月2日讯(记者 隋云涛 通讯员 程朋)2月22日,节后上班第一天起,威海市人力资源公共服务中心就组织威海市61家企业,分赴枣庄及河北邯郸开展招工活动。目前,为期一周的招聘活动圆满结束,威海市招工团队参加了两地9场招聘会,共达成就业意向3534个。

  两路招工 各具特色

  此次外出招工活动分两路进行,枣庄方向招工路线突出扶贫协作主题,人社部门前期精心筛选用工岗位,在提供的全部3200多个岗位需求中,一线普工岗位占65%,为当地文化程度和技能水平相对较低的劳动者提供了合适岗位,确保“真扶贫”。在枣庄期间,威海市招工团队分别参加了峄城区、山亭区、滕州市3场招聘活动,达成就业意向956个。

  邯郸方向招工路线突出劳务合作主题,为提升招工活动精准性,人社部门先期对接考察邯郸劳动力供应情况,确定了节后外出招工重点地区。招工团队先后参加了邯郸市涉县、肥乡区、邯山区等地的6场“春风行动”招聘会,达成就业意向2578个。邯郸市劳动资源丰富,工资水平较低,活动期间,威海市招聘展位前都吸引了大量求职者关注,取得了良好效果。

  形式多样 成效立显

  组团外出招工期间,威海市人社部门组织企业开展了形式多样招聘活动,枣庄方向招工团队先后参加了当地“春风行动”暨就业扶贫专场招聘会、赶大集市场招聘等;邯郸方向招工团队参加了在商场、剧院、大集等地举办的专场招聘活动,并参加了多场政府公共人力资源市场举办的招聘会。通过一系列招聘活动的开展,威海市企业招揽到合适的工人,其中邯郸方向招工团就有6名务工者当场签订用工协议,随招工团返回了威海,这是往年招聘中没有的情况,体现了邯郸当地务工者对威海企业和用工环境的认同。

  “参加过一些招聘会,最后选择威海主要是因为威海人社局组织的招聘团,比较放心,自己的合法权益有保障,之前被一些包工头骗怕了。”来自邯郸市肥乡区的祝德刚说,他与4个同乡与威海新城建设公司签订了用工协议,随团回到了威海。以前自己当建筑公司老板的李众虎说,由于家乡这边建筑行业不景气,不得不自己外出打工,选择威海是看中威海企业正规,环境也不错,想在威海获得更好的发展。组团招聘,立竿见影。政府部门集中组织开展招聘,对外地劳动力来说,更有公信力,也为企业节省了招工成本,有利于企业招到更多合适的工人。

  深化合作 务求长效

  在开展招工活动的同时,威海市就业服务机构工作人员与两市就业服务机构相关负责同志进行了多场座谈活动,就开展精准就业扶贫协作、扩大劳务合作路径等问题进行了深入探讨,双方一致认为,将在今后的工作中,继续精准聚焦、精准施策、精准发力,扩大和巩固合作成果,实现两地“双赢”。

  今年是威海市赴枣庄开展就业扶贫招工活动的第二年,两年间,先后有75家企业提供就业岗位5300多个,达成就业意向2400多个,将就业扶贫落到了实处。邯郸市与威海市长期开展劳务合作,邯郸市就业服务局还在威海市专门设立劳务服务处,每年为威海市企业引进大批劳动力资源。目前,威海市与两地已建立起长效稳定的合作机制,两地劳动力输入威海市企业,为威海市经济社会发展和企业发展增添了动力。


初审编辑:梁琦
分享到:
./W020180302517408132720.jpg