鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

威海2017经济情况公布 GDP增长8.1%

2018-01-31 10:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月30日,威海市政府举行新闻发布会,记者从发布会获悉,2017年威海全市实现地区生产总值(GDP)3480.1亿元,按可比价格计算,增长8.1%,增速比上年同期提高0.1个百分点,全市经济总体保持稳中向好发展态势。

  鲁网威海1月31日讯(记者 隋云涛)1月30日,威海市政府举行新闻发布会,记者从发布会获悉,2017年威海全市实现地区生产总值(GDP)3480.1亿元,按可比价格计算,增长8.1%,增速比上年同期提高0.1个百分点,全市经济总体保持稳中向好发展态势。

  综合实力稳步提升 三次产业协调发展

  经初步核算,2017年,我市第一产业增加值235.48亿元,增长2.5%;第二产业增加值1580.49亿元,增长7.5%;第三产业增加值1664.13亿元,增长9.6%。产业结构不断优化,三次产业比重由7.0:46.4:46.6调整为6.8:45.4:47.8。实现农林牧渔及服务业增加值245.92亿元,按可比价格计算增长2.7%,全市农业基础地位依然稳固;全市规模以上工业增加值增长8.1%,高于全省平均水平1.2个百分点,工业发展稳中向好;全市服务业增加值占GDP的比重为47.8%,服务业对全市经济增长的贡献率为53.7%,服务业发展动力强劲。

  三大需求竞相发力 拉动作用日益增强

  2017年全市完成固定资产投资2941.89亿元,增长8.7%,增速高于全省平均水平1.4个百分点,为经济持续发展增添强劲动力。2017年实现社会消费品零售总额1607.94亿元,增长10.4%,内需得到有效激发。进出口成为2017年全市经济发展的强劲引擎,全市实现货物进出口总额1404.91亿元,增长17.8%。

  财税收入持续增长 金融存贷健康平稳

  2017年,全市一般公共预算收入273.08亿元,增长9.5%,增速高于全省平均水平2.9个百分点。其中,投资平稳增长,2017年完成固定资产投资2941.89亿元,增长8.7%,增速高于全省平均水平1.4个百分点,为经济持续发展增添强劲动力。消费潜力进一步释放,2017年实现社会消费品零售总额1607.94亿元,增长10.4%,内需得到有效激发。值得注意的是,数据显示,进出口成为2017年全市经济发展的强劲引擎,全市实现货物进出口总额1404.91亿元,增长17.8%。

  新旧动能转换持续加快产业结构持续优化

  威海市统计局相关负责人介绍,2017年全市经济发展呈现出动能转换持续加快,产业结构持续优化,质量效益持续提升的特点。

  2017年,全市深入实施新旧动能转换重大工程,有序推进国家(威海)区域创新中心、全国质量强市示范城市建设等重大战略部署,动能转换加速发力,经济发展充满活力。全市规模以上计算机、通信和其他电子设备制造业、医药制造业增加值分别增长9.4%、8.1%,拉动全市规模以上工业增加值增长均超过0.8个百分点。

   重大科技成果不断涌现,由我市企业牵头及合作完成的3个项目荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖。为持续优化升级经济发展结构,去年全市大力实施供给侧结构性改革,扎实推进“三去一降一补”五大任务,着力提升供给体系质量和效率,切实提高全要素生产率,实现了经济发展结构持续优化升级。全市居民人均可支配收入保持稳定较快增长,其中工资性收入增长9.0%,经营净收入增长7.5%,财产净收入增长10.9%,人均消费支出结构不断优化。此外,在脱贫攻坚方面不遗余力,民生保障网更加牢固细密。

  市级重点项目完成情况和推进计划

  发布会上,威海市发改委重点办负责人介绍了2017年我市重点项目完成情况和2018年重点项目推进计划。

  2017年年初筛选确定了138个项目,总投资1739.39亿元,年度计划投资436.47亿元。按照动态管理原则,分两次增补技术先进、市场广阔的好项目47项,调整后,市级重点项目总数达到185项,年度计划投资496.12亿元,截至12月底,完成投资582.8亿元,占117.4%。市级重点项目项目的顺利实施,为我市拉动固定资产投资、促进实体经济发展提供了有力保障。

  2018年1月,市政府印发《2018年市级重点项目安排方案》,共确定市级重点项目155项,总投资2302.3亿元,当年计划投资444.7亿元。主要涵盖能源交通、节能环保、高新技术、工业制造业、现代服务业、城建民生及社会事业等重点领域。2018年,市发改委将深入落实“产业强市,工业带动,突破发展服务业”战略,在确保市级重点项目管理推进工作连续性的前提下,通过三个“注重”, 创新推进项目建设。


初审编辑:胡杨
分享到: