鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

威海市新能源汽车专用号牌于1月23日启用

2018-01-23 14:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年11月起,按照“积极稳妥、有序推进的原则,分批次、分步骤有序推进新能源汽车专用号牌推广应用工作。按照部局和省厅统一部署,威海市新能源汽车专用号牌于1月23日正式启用。

  鲁网威海123日讯(记者 梁琦)为进一步深化公安改革,更好促进新能源汽车发展,2016年起,公安部启动了新能源汽车专用号牌式样设计和试点工作,2016121,上海、南京、无锡、济南深圳5个城市已率先试点启用新能源汽车专用号牌。201711月起,按照“积极稳妥、有序推进的原则,分批次、分步骤有序推进新能源汽车专用号牌推广应用工作。按照部局和省厅统一部署,威海市新能源汽车专用号牌于123日正式启用。

  新能源汽车的种类:主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车3种。对于国产新能源汽车,工业和信息化部将在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;对于进口新能源汽车国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。

  新能源汽车号牌的样式:新能源汽车专用号牌采用新式样、新材料、新工艺,体现“绿色、环保、科技”寓意,新号牌以绿色为主色调,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色;号牌式样上增设新能源汽车号牌专用标识,展现电动特色;号牌号码由5位升为6,增加号牌容量,实行号牌分段,便于差异管理,字母“D代表纯电动汽车,字母“F”代表非纯电动汽车;同时,增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。

  新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。新能源汽车号牌的领取和发放:新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,车主可以直接到公安交管部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。车主可以直接到公安交管部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123手机APP预先选定号牌号码,再到公安交管部门办理登记。群众可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号。其中,计算机随机选号实行“501”。对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。并提供网上预约选号、网上预约换牌时间和地点等服务,群众可通过互联网综合服务管理平台预约办理换发号牌。

  为做好新能源汽车专用号牌的推广应用工作,车管部门提供以下服务:

  一是为方便群众申领、安装新号牌,车管部门设置新能源汽车专用查验通道和登记业务办理绿色通道,同时提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众要求。二是开通服务咨询电话,为群众提供咨询导办服务,通过发送手机短信、微信等方式,对已登记的新能源汽车车主开展一对一的告知提示,提示自愿换发号牌预约方式和要求。三是对公交、出租公司等新能源汽车保有量较大的企业,可以预先与车管部门联系,协商确定集中换牌。严格新能源汽车专用号牌生产、发放监管:号牌制作应用全国统一的生产管理系统,号牌全部签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性;号牌发放应用全国统的机动车号牌选号系统,选号采用计算机随机选号(501)或网上自编自选方式,所有号牌统一发放、统一监管,保证号牌发放公开、公平、公正。


初审编辑:胡杨
分享到:
./W020180123522027233332.jpg