鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

威海交警支队冒严寒全力迎战冰雪保畅通

2018-01-10 16:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月10日,威海市持续降雪,给道路交通安全带来不利影响。交警支队快速反应,第一时间启动了恶劣天气处置预案,全警动员,全力以赴应对,切实为市民出行创造安全畅通的道路交通环境。

  鲁网威海1月10日讯(记者 隋云涛 通讯员 王远征)1月10日,威海市持续降雪,给道路交通安全带来不利影响。交警支队快速反应,第一时间启动了恶劣天气处置预案,全警动员,全力以赴应对,切实为市民出行创造安全畅通的道路交通环境。

  面对雪情,市公安局党委委员、交警支队支队长王道珊亲自指挥调度各大队应急处置情况,并提出具体要求。同时,通过支队指挥中心用智能交通管理系统密切监测出行流量变化和实时路况等情况,切实做到信息主导警务,有效指挥调度。各大队除必要的值班力量外,其他人员6点半前全部上路,最大限度地把警力摆上路面,加强市区环山路、世昌大道、海滨路、青岛路等主干道路,塔山中路、古寨西路等坡路和车流人流较大路段的定点指挥疏导以及机场路、初张路、疏港路等主干公路的警车流动喊话提示,对路上抛锚或受困的车辆及时联系专业车辆或人推挪移,对发生的交通事故快速处理、快速清理恢复交通,对重点坡路及时协调市政、公路等有关部门进一步加大清雪融雪力度,及时排除险情。期间,还抽调精干警力,在辖区相关小学及其周边道路开展助学活动,对接送学生的车辆、校车进行指挥,并引领护送学生安全通过“助学岗”。宣传民警通过短信平台向驾驶人发布了交通出行提示,并通过电台即时连线、在线指导和滚动宣传等方式发布实时路况,提供最佳出行路线,为广大市民出行提供优质的信息服务。

  面对雪情,市政、公路等部门也都很早上路,加班加点,全力开展清雪和撒盐融雪工作,在他们的努力下,市区城区范围海滨路、世昌大道、青岛路等大部分道路路况较好,车辆基本可以正常通行。需要提醒大家注意的是:即使经过撒盐,但城郊的301省道车管所至大西庄段坡陡、路弯,车辆通过性降低,建议大家绕行。201省道上韩家村西坡有雪,大货车通行也比较困难,建议东行车辆从汪羊线路口转初张路走江苏路向东通行。204省道二龙山北坡往文登方向,坡陡路滑,建议大货车尽可能绕行。

  据气象部门预报,今明两天我市还将有雪。市民朋友出行仍需注意:要关注天气变化,提前选择出行路线,并通过适当提前出门的方式,尽量避开早晨交通高峰期。建议近距离尽可能步行,远距离建议可以乘坐公交等方式出行,减少自驾车的情形。三是要注意谨慎驾驶。车辆在冰雪路面上行驶,轮胎与路面的摩擦系数减小、如果速度过快、转弯过急、突然加速或减速,易造成侧滑及方向跑偏。因此,提醒广大驾驶人起步前要清理好前后窗积雪,保持后视镜清晰,可能的情况下更换为雪地胎或安装防滑链;行车时要保持安全车速和距离,慢速行驶,确保安全;停车时要注意停在停车位内,不要影响清雪车辆的清雪作业。另外,提醒驾驶人朋友如果发生轻微交通事故,要按照事故快处要求及时处理,及时恢复交通,防止因此造成交通拥堵。

  提醒广大市民朋友,如果雪情继续,明日特别是早晨,经市政、公路等部门全力工作,预计市区主干道路路况仍然较好,但环山路、环海路等坡多路段建议绕行。外围的302省道凤凰山路段坡比较陡以及新301省道等有坡路段,建议绕行。还有201省道西段、204省道二龙山北坡、303省道的东宋家村西坡(桥头方向)和英武山段等,建议大货车司机朋友尽可能绕行,防止误车。


初审编辑:胡杨
分享到: