鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

威海:食药监通报2017年食品药品安全工作情况

2017-12-20 17:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月20日下午,威海市政府新闻办召开2017全市食品药品安全工作情况新闻发布会,威海市食品药品监管局局长、食安办主任傅世涛出席发布会并答记者问。

  鲁网威海12月20日讯(记者 隋云涛)12月20日下午,威海市政府新闻办召开2017全市食品药品安全工作情况新闻发布会,威海市食品药品监管局局长、食安办主任傅世涛出席发布会并答记者问。 

  威海市现有各类食品生产经营单位3万多家,其中食品生产企业721家、小作坊454家,食品流通单位21797家,餐饮单位7415家,保健食品生产企业15家。药品生产企业24家,化妆品生产企业16家。药品批发企业19家,连锁总部38家,药店1679家;医疗器械生产企业84家,医疗器械经营企业1788家。2017年度食品抽检合格率达到97.1%,药品评价性抽检合格率100%。 

  12331是全国统一的食品药品投诉举报电话。截至11月底,全市共接收食品药品投诉举报及咨询3044件,符合受理条件的1177件,立案处罚47起,罚没款125万元,移交司法机关6件,均比去年同期有较大幅度的提高。小作坊、小餐饮、食品摊点,简称为“三小”。  

  为了让“三小”既能满足群众消费和就业的需要,又能规范健康发展,推行小作坊园区化、小餐饮街区化、小摊点区位化,全面开展“三小”规范提升行动,促进了食品“三小”健康有序发展。在餐饮质量安全提升工程中,推广餐饮单位“明厨亮灶”工作,中小餐饮单位通过玻璃隔断的方式“明厨亮灶”,大型餐饮单位和学校食堂主要采取视频监控方式“明厨亮灶”。 

  据悉,威海市是全国首批创建国家食品安全示范城市的15个市之一。在创建国家食品安全示范城市工作中,全力推行“全域覆盖、全程监管、全民共建”的创建模式,在全国率先组织实施国家食品安全示范城市和国家农产品质量安全市“双安双创”工作。6月29日,威海市被授予首批“国家食品安全示范城市”荣誉称号,成为全国唯一的整建制“双安双创”城市。 


初审编辑:胡杨
分享到: