鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

威海大地食品——看得见的手艺 吃得到的健康

2017-12-05 10:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
胶东花饽饽距今数百年历史,具有浓厚乡土气息,列为非物质文化遗产。透过这些花饽饽,能够体会胶东庄户人家浓浓的乡情,感悟胶东地域民间老百姓绚烂质朴的乡土文化。

  鲁网威海12月5日讯(记者 胡杨 见习记者 梁琦)胶东花饽饽距今数百年历史,具有浓厚乡土气息,列为非物质文化遗产。透过这些花饽饽,能够体会胶东庄户人家浓浓的乡情,感悟胶东地域民间老百姓绚烂质朴的乡土文化。

  2016年1月16日,威海大地食品有限公司正式开业,公司注册了“胶东小镇”花饽饽商标,并与文登大饽饽非物质文化遗产传承人林荣涛合作,致力于文登花饽饽的开发、生产、销售和推广,大地食品文登大饽饽工艺复杂、造型多样、松软可口,深受群众欢迎。

  花饽饽亮相  展胶东民俗文化

  大地食品有限公司总经理林淑萍介绍:“大地食品是生产型企业,现已形成专业的产品研发团队,已研发出七大系列一百多种花饽饽。”胶东花饽饽习俗是一种源自民间、具有浓厚乡土气息的民间习俗,流行于胶东地区文登一带。花饽饽以面为原料,用简单的工具,不仅可以捏塑千姿百态的人物形象,还可以做成活灵活现的各种动物,鲜艳美丽的花草树木。

  记者来到花饽饽制作车间,看到各式各样图案的花饽饽胶东花饽饽习俗经过几个世纪的演变,不仅继承了传统文化,而且还表现出了时代精神。胶东花饽饽塑造的形象是符合民俗文化心理的,是老百姓喜闻乐见的,作为一种民间生命力极强的造型艺术,生长和扎根于百姓生活,已成为民俗风情独特的表现方式。在长期的历史发展过程中,花饽饽由原来为了满足食用的需求,逐渐渗透到某些饮食文化习俗并发展成为一种艺术形式和文登独有的地域文化,孕育了具有文登民俗特点的胶东花饽饽。据了解,大地食品将设立胶东花饽饽民俗馆,吸引外地游客,促进威海旅游业发展,让花饽饽带着胶东文化走向世界。同时,将不断挖掘胶东花饽饽民俗文化内涵,打造城市名片。

  科学研发创新 维护传统文化之菁华

  我国的非物质文化,几千年来世世代代相传,是中国各民族文化之宝贵财富。但是,现代化运动正在改变所有的传统社会,传统文化也不例外,包括非物质文化遗产在内的我国传统文化正在沉寂。为了让优秀的胶东小镇花饽饽传统非物质文化得以很好的传承与保护,让胶东小镇花饽饽非物质文化这畦艺术之花璀璨盛开,就必须走产业化创新发展道路,也只有这样,才能向世界人民展示独特的中华民族风采。威海大地食品有限公司应市而生,代表中国人的爱国精神、传统观念、乡土情结在改革开放潮流、和谐社会建设、区域文化发展、旅游资源开发等多种因素催生下的一种合乎逻辑的新发展,也是中国文化研究在新的形势下具体深入的必然。

  威海大地食品有限公司经过市场调研、工厂建设、设备安装调试、产品研制开发,现已正式投入运营,逐步依托互联网、自媒体平台,实现线上与线下结合,建立完整的产、供、销体系。所生产的“胶东小镇”品牌文登特色民俗面食,秉承了文登三百多年的民间工艺,结合现代人的观念和健康饮食喜好,开发出的美食系列、文化系列、健康系列大系列一百多个品种产品远销全国各地。

  立足经典 打造多元化发展战略

  大地食品文登大饽饽非物质文化遗产传承人林荣涛擅长各种花饽饽的研发与制作,敢于推陈出新。所制作的花饽饽既有观赏价值又有食用价值,他所创作的“中华神龙”、“巨龙腾飞”、“李龙拜寿”等多件面塑作品曾被文登市博展中心收藏,以供市民参观欣赏,同时创立林荣涛面艺工作室,主要致力于胶东花饽饽的研发、创新、传承与发展。目前公司已解决附近居民和村民劳动力就业100余人,人均年增加收入可达3万元。2018年计划投入500万元,新上食品自动化生产线,开发面食粽子、手工喜饼和面食月饼等一系列节点产品。

  大地食品食品专注于非遗绿色食品的开发与生产,建立通畅的“人才流,信息流、资金流”,坚持“塑造精品、科学管理、技术创新”的经营方针,把胶东小镇花饽饽食品打造成在国内外市场上处于领袖地位的第一非遗面点行家”。面对激烈的市场竞争,积极实施技术创新和名牌战略,实现企业规模经营和聚集效应,争创花饽饽行家,专业生产花饽饽第一品牌,成为真正的中国第一非遗产业产业化行家“胶东小镇花饽饽”。


初审编辑:胡杨
分享到:
./W020171205397484831853.jpg