鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

关于《威海市健康城市建设规划(2017-2020年)》起草情况说明

2017-12-04 16:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
党的十九大报告中提出,将“实施健康中国战略”作为保障和改善民生的重要任务。12月4日,威海市政府新闻办召开了关于《威海市健康城市建设规划(2017-2020年)》(以下简称规划)起草情况新闻发布会,威海市卫计委副主任孙建新出席新闻发布会并答记者问。

  鲁网威海124日讯(记者 胡杨 见习记者 梁琦)党的十九大报告中提出,将“实施健康中国战略”作为保障和改善民生的重要任务。124,威海市政府新闻办召开了关于《威海市健康城市建设规划(2017-2020年)》(以下简称规划)起草情况新闻发布会,威海市卫计委副主任孙建新出席新闻发布会并答记者问。

  近年来,威海市大力实施健康优先发展战略,着力打造卫生城市升级版,争当健康城市建设排头兵。《规划》阐述,要改善健康环境,强化城乡基础设施建设,实施城乡环境卫生综合整治,建设环境优良、健康宜居的美丽乡村,落实大气污染综合防治措施,持续改善空气质量,强化生态、生产、生活“三生”共融理念;全面做好优生优育、生殖健康服务,加强预防接种和学生体检工作,促进全民心理健康,加强残疾人医疗康复,推进城乡无障碍设施建设,创建无障碍健康宜居示范城市;开展健康促进示范县创建活动,规划建设城市健康教育馆或健康体验馆,打造“健康威海人人共享”宣传品牌,深化“君子之风美德威海”建设,形成威海特色文化环境和文化生态;大力发展绿色节能环保产业,强化绿色招商,加快培育高效生态安全农业和海洋生物产业,推动生物医药、医疗器械创新和产业转型升级,依托东部滨海新城打造国际医疗健康产业城,全面推动旅游业与农、林、牧、渔、中医药、养生、养老等相关产业的融合发展,积极创建国家中医药健康旅游示范区,推进体育与健康养生、休闲产业融合发展。

  《规划》在健康城市建设中强调,开展健康城市建设对威海市经济社会可持续发展的重大意义,回顾威海市在巩固国家卫生城市和探索建设健康城市工作中取得的成效,分析新时期城市化进程中面临的机遇和挑战。同时,《规划》按照健康中国、健康山东建设部署要求,以保障和促进人的健康为宗旨,以各类健康促进活动为载体,坚持健康优先、预防为主,将健康融入所有政策,构建社会、环境、人群三位一体的健康促进模式和管理体系,进一步改善健康环境,培育健康人群,优化健康服务,构建健康社会,营造健康文化,发展健康产业,建设宜居、宜业、宜游、宜学的健康城市,使广大市民主要健康指标处于国内同等城市领先水平,实现现代化幸福威海建设新跨越。


初审编辑:胡杨
分享到: