鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

文登打造中国西洋参交易集散地

2017-10-13 13:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月12日,第三届文登西洋参文化节暨2017威海(文登)温泉旅游季在威海文登启动,国内知名西洋参业内的专家、精深加工企业代表和当地西洋参种植户共800多人参加活动。

  鲁网威海10月13日讯(记者 胡杨)10月12日,第三届文登西洋参文化节暨2017威海(文登)温泉旅游季在威海文登启动,国内知名西洋参业内的专家、精深加工企业代表和当地西洋参种植户共800多人参加活动。

  本次活动的主题为“健康 养生 全域 融合”,旨在进一步提升文登西洋参知名度、品牌度及美誉度,借助西洋参产业各方资源,加速推进文登农业供给侧结构性改革,以发展西洋参产业为突破口,加快发展西洋参产业与二三产业交叉融合的“新六产”,并以提高西洋参附加值为目的,推动产业链相加、价值链相乘、供应链相通,实现“三链重构”,打造全产业链发展模式。以节会为契机,文登还将推介优质丰富的温泉旅游资源,推动全域要素跨界融合,创建全域旅游品牌新形象。

  当日,西洋参(文登)交易中心正式运营,成为活动的一大亮点,这也意味着文登向着打造中国西洋参交易集散地目标迈出重要一步。

  西洋参(文登)交易中心投资5500万元建设,占地40亩,建筑面积1.1万平方米,融西洋参传统销售、大宗商品交易及垂直电商平台于一体,兼具培训、孵化、创业、检测、文旅等功能,西洋参(文登)交易中心以交易为纽带,在种植端,为参农提供指导服务,提供销售平台;在加工段,为市场提供优质的原产地产品。今年6月,西洋参(文登)交易中心投入试运营,在交易端的作用初步显现。文登区西洋参产业办公室副主任谷召俊介绍,短短三个月,中心已经吸引道地参业、继振参业、双绅西洋参、广盛西洋参等20多家企业入驻,交易额已超过千万,进入年底西洋参交易旺季,交易额将会更高。

  在西洋参现货交易区,入驻的网点以西洋参交易为主,涵盖红参、白参、山参等品种系列产品,谷召俊介绍,中心将整合西洋参精深加工行业龙头企业、合作社和种植大户的力量,打造西洋参交易的“洼地”,吸引聚集全国各地西洋参行业相关业户,进一步规范西洋参交易。而在投入运营的西洋参大宗商品交易中心,将从西洋参线上交易做起,逐步发展为集现货交易,电商及中远期现货交易于一体的市场体系。以大宗商品交易中心作为支撑,为供需两端的种植户和加工企业提供品质与资本的双重保障,从而使交易行为更加规范、便捷,并保护供求双方利益。

  文登从上世纪80年代初开始试种西洋参,现在文登西洋参种植面积已经发展到4.5万亩,年出圃西洋参面积1.1万亩,产量达5500吨,占全国年总产量的70%,是中国最大的西洋参主产区。文登西洋参品质极佳,有效成分皂甙,以及硒的含量均明显或成倍高于国内外同类产品。2011年,文登西洋参获得国家地理标志农产品登记保护,在去年底公布的中国品牌价值榜名单中,文登西洋参以40.64亿元的区域品牌价值位列第三位。

  目前,文登区正加快推进西洋参产业融合发展,坚持种植标准化、加工精深化、经营产业化、监管规范化的发展方向,实施西洋参质量提升计划,重点抓好龙头企业、建设标准化基地、注重科技研发和品牌建设,努力将西洋参产业打造成为全区战略性新兴产业,今年全区参业产值实现20亿元,同比增长50%以上。到2020年,参业产值实现50亿元。

  活动当日,还举办了2017中国威海国际英才创新创业大会(文登专场),就西洋参产业发展进行了专题研讨,发布了西洋参产业科技成果,专家与种植户展开了互动交流,推动了西洋参产业科技成果应用与推广。活动举行了威海(文登)旅游线路推介会,发布了“一带一路”中蒙(中国威海·蒙古国中央省)旅游线路,举办了山东省级农业高新技术产业发展区总体规划论证研讨会、同程验客活动等。

  据悉,本次活动由中国合作贸易企业协会、中国旅游协会温泉旅游分会主办,由文登区西洋参协会、文登旅游行业协会承办,并由天津天士力中药材资源科技发展有限公司、山东文登农村商业银行股份有限公司、威海市文登区道地参业发展有限公司、威海市供销电子商务有限公司、威海广集药业有限公司、威海天沐温泉度假区、威海汤泊温泉度假区、山东颐阳酒业有限公司协办。


初审编辑:胡杨
分享到:
./W020171013508422088592.jpg