鲁网 > 威海频道 > 威海城事 > 正文

原来,夏天打败你的不是炎热而是“炎症”

2020-07-23 19:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
原来,夏天打败你的不是炎热,而是“炎症”。

  鲁网7月23日讯(记者 隋云涛 通讯员 王金玲 臧隆)我们常说“夏日炎炎”,大家往往只注意到了第一个“炎”——炎热,却忽视了另一个“炎”——炎症感染。

  近日,荣成市中医院创伤骨科连续收治了几例被刺伤,导致发炎化脓、重度感染的病人。

  患者王大叔在家里劳作的时候不小心用叉子刺伤手部,当时并不在意,用碘伏消毒后,谁知这两天肿痛却越来越明显,为求进一步诊治,入住荣成市中医院创伤骨科。骨科副主任宋寒告诉他这是手指感染需住院治疗。住院期间医生为他右手部行伤口清创引流术及抗感染治疗,经过及时治疗后,痊愈出院。

  只是刺伤的一个小小伤口,会有这么严重的后果?宋寒介绍说,刺伤可能会引发手指腱鞘感染,顺着肌腱和腱鞘蔓延,导致了手掌掌中间隙的感染。如果不作处理的话,很有可能蔓延到整个前臂,甚至引起全身感染。

  另外还收治过一例糖尿病患者,被一根牙签戳伤左脚底,因为血糖控制不好,为细菌在体内创造了绝佳的繁殖条件,结果因此差点惨遭截肢!

  那么在日常生活中,被鱼刺、木屑、牙签等小异物刺伤后怎样处理呢?宋医生提醒,如果是轻微刺伤或擦伤,立即从近心端向远心端,将伤口周围的血液尽可能挤出,再用流动水或肥皂水进行冲洗,切勿局部挤压伤口。冲洗干净后,用双氧水或碘伏进行消毒,使伤口周围皮肤保持干燥。小伤口使用创可贴即可;大伤口使用干净纱布覆盖伤口绷带包扎。伤口如有疑似发炎等症状,应尽快去医院就诊。

  夏日炎炎,小心发炎。如果发生红肿热痛疑似发炎要及时去医院就诊诊治!


初审编辑:刘金
分享到: