鲁网 > 威海频道 > 威海城事 > 正文

威海市妇联开展“社会妈妈”实现精准帮扶 共建共享“精致城市·幸福威海”

2020-06-19 17:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
威海市妇联开展“社会妈妈”实现精准帮扶 共建共享“精致城市·幸福威海”。

  鲁网6月20日讯 多年来,威海市妇联本着“救助一名儿童,稳定一个家庭,安定一方社会”的宗旨,发动社会各界妇女及爱心人士,与困境儿童拉手结对,给予精神抚慰、生活资助,帮助完成学业、健康成长。

  常态化架起困境儿童连心桥。依托全市3000多个妇联组织和2万多名妇联干部、执委,深入开展基层调研,动态掌握1.59万户建档立卡贫困家庭中困境儿童分布及家庭情况,同时广泛动员社会力量,有针对性开展结对帮扶,连接起困境儿童与社会妈妈之间爱的桥梁。

  母爱心织就爱心扶贫网。针对结对帮扶儿童,从最初的单一经济资助延伸到爱心电话、书信交流、关心探望、学业辅导、活动分享等不拘一格,灵活创造出一对一、一对多、集中型、松散型等多种帮扶类型,越来越多的女企业家、女干部、女职工、海外妈妈加入到“社会妈妈”中来,织就了一张覆盖面越来越大的爱心扶贫之网,实现物质帮扶与精神抚慰、情感关爱有机结合。

  倡树品牌规范化推进。今年以来,市妇联进一步强化品牌推广,统一设计制作了社会妈妈LOGO和徽章;进一步强化典型引领,对建档立卡户进行全面摸底,择优命名表扬了100名优秀社会妈妈,并通过各类媒体重点做了宣传推广;进一步强化精准帮扶,以“社会妈妈”温暖“精致城市·幸福威海”为主题,搭建起结对帮扶平台。目前全市已有41个市直妇委会、20个集体和235名个人“社会妈妈”踊跃报名,同时各级妇联组织联动,首批帮扶500名困境儿童,其中对全市所有建档立卡贫困家庭儿童实现应帮尽帮。

  下一步,市妇联将继续延续“社会妈妈”扶贫公益品牌,加强传承创新,用心服务,让更多爱心市民参与到“社会妈妈”活动当中,传承美德、播撒爱心,让更多贫困儿童重拾梦想、信心与热爱,心中有温暖、生活有阳光、未来有希望,共建共享“精致城市·幸福威海”。(通讯员 安明静)


初审编辑:刘金
分享到: