鲁网 > 威海频道 > 威海城事 > 正文

一个基层工会干部的精准扶贫之路

2020-05-28 15:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
阚吉材是威海市公路事业发展中心的工会副主席,2018年4月,他积极响应号召,自告奋勇来到荣成市大疃镇户山村成为一名驻村第一书记,展现出了一名普通基层工会干部在精准脱贫工作中的担当。

  鲁网5月28日讯 “老赵啊,前两天刮风下雨的,你们家的果园受没受影响?”5月19日一大早,阚吉材又像往常一样开始了他每天的驻村走访工作。 

  阚吉材是威海市公路事业发展中心的工会副主席,2018年4月,他积极响应号召,自告奋勇来到荣成市大疃镇户山村成为一名驻村第一书记,展现出了一名普通基层工会干部在精准脱贫工作中的担当。

  

  “脚下沾染多少泥土,心中就沉淀多少真情。驻村担任第一书记两年来,我真切体会到驻村扶贫是一个交穷友、结穷亲,找穷因,拔穷根的过程。”为了当好驻村第一书记,来到户山村的第一天,阚吉材就在村支书的陪同下,亲身体验户山村的贫困。 

  崎岖不平的山路、杂草丛生的院落、家徒四壁的老屋、简单寒酸的生活、手掘肩扛的劳作、臭气熏天的厕所……这些构成了阚吉材对户山村的第一印象。 

  “我一定要在这里干点实事,帮助户山村摘掉‘贫困帽’!”当时的阚吉材暗自下定决心。 

  农村富不富,关键看支部,贫困与党组织软弱涣散往往是伴生的。阚吉材驻村的第一件事就是整顿村两委班子,通过健全制度、规范组织生活、加强村级事务管理、培养使用年轻干部等着力整治工作作风,村两委班子面貌焕然一新。 

  户山村集体经济薄弱,劳动力流失,“空心化”现象严重,必须琢磨出一条适合本村的“致富路”,在多次实地考察后,村两委班子研究提出在全村流转土地320余亩,恢复果园100余亩,以清理边界、集体耕作等形式,扩大种植面积达100余亩,引领村民通过科学种植和合理栽培,向荒山要粮要钱,让土地增收增产。短短两年时间,就实现户均收入6000元的目标,村集体年增收达10万元以上,全村68个贫困户已有37户顺利脱贫,大量外出务工村民回流、回村、回归土地。除此之外,阚吉材还争取资金60余万元,为村里硬化路面、安装路灯、修建净化水站、栽植绿化树、整修村委等。 

  “阚书记来我们村之后,真是为我们干实事呀!”一提及阚书记,村民们都直竖大拇指,工作闲暇之余,阚吉材最大的爱好就是去村民家“坐坐”。驻村以来,他坚持每天入户走访,尤其是经常深入到老弱病残村民家中,帮助他们解决生产、生活中的困难。两年多的时间里,阚吉材共计与村民谈心交心800余人次,制订具体帮扶方案和措施13个,为村民办实事解难题100余件次。

  

  在抗击新冠肺炎疫情期间,阚吉材主动放弃休假,大年初三就回到村里走村串户摸查排查、建档立册、设卡防守,把村头的帐篷当成了“家”,在村里筑起一道严密的防线,因为在疫情防控工作中表现突出,阚吉材先后被荣成市委组织部、宣传部授予“抗疫优秀第一书记”、“最美抗疫志愿者”称号,并被评为中宣部组织开展的“五个一百”先进典型。 

  眼下,“抗疫”工作已经取得了阶段性成果,但阚吉材没有片刻放松,他一手抓春耕备耕,一手抓帮扶脱困,先后组织单位80名党员干部到村里进行义务劳动,帮助整修水沟、清洁家园,并筹集资金50余万元,协助村里进行“户户通”改造,为了确保工程质量,他放弃节假日,日夜坚守在工地上,与村民们同吃、同住、同劳动,通过近30天的努力,终于让“晴天坑洼不平,雨天处处泥泞”的搓板路,变成了群众满意的康庄路、幸福路。 

  “看到村民们的笑脸,我的所有辛苦都值得。”阚吉材说。(通讯员 夏丽萍)


初审编辑:刘金
分享到: