鲁网 > 威海频道 > 威海城事 > 正文

群防联控在行动,曲阜万鑫社区打响防控疫情阻击战

2020-02-10 20:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
面对疫情加快蔓延的严重形势,曲阜万鑫社区在西苑街道党工委的坚强领导下,集中各方力量联防联控,保障社区居民的生命安全,一场全民防控疫情阻击战正在曲阜万鑫社区打响!

  鲁网2月10日讯 正值新春团圆之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。 

  面对疫情加快蔓延的严重形势,曲阜万鑫社区在西苑街道党工委的坚强领导下,集中各方力量联防联控,保障社区居民的生命安全,一场全民防控疫情阻击战正在曲阜万鑫社区打响! 

  在这场没有硝烟的战役面前有这样一群默默无闻的抗疫“逆行者”坚守在防控战“疫”第一线! 

  第一时间紧急部署,落实各项防疫防控工作 

  根据西苑街道党工委部署要求,1月22日下午,西苑街道办事处副主任、包社区领导于志亮同志组织召开防疫工作会议,传达街道会议精神,部署相关防疫工作。 

  随后,社区党总支书记马世华组织网格员、党员、志愿者通过线上、线下等方式召开防疫排查工作动员会、疫情防控工作部署等会议,“地毯式”排查落实各项防疫防控工作。 

  多种宣传方式,传递着群防联控的决心 

  为加强疫情防控,防止疫情扩散和蔓延,曲阜万鑫社区协同物业公司,组织网格员、志愿者对居民、商户等进行疫情防控提醒、走访排查。走访辖区商户及教育机构进行疫情防控宣传,通过发放宣传单、明白纸、悬挂横幅、发布微信公众号等方式,向广大群众宣传疫情防控知识,加强居民防护意识。 

  一个口罩,撑起居民生命安全的“保护伞” 

  有这样一群人,他们不是一线医务战士、不是基层工作者,一个口罩就是他们全部的防疫装备,当大家都足不出户居家隔离的时候,他们却还奔走在外敲开一户户房门,排除一个个隐患,他们就是社区网格员。 

  自22日至2月3日,社区网格员和志愿者积极参与到此次疫情防控工作中。先后张贴疫情防控通知6次,发放明白纸2000余张;通过电话、微信、上门等形式排查湖北籍居民、外出返乡居民和外地来威等居民,全面实行拉网式筛查,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,防止疫情输入、蔓延、输出,撑起居民的生命安全的“保护伞” 

  1月30日中午,社区收到了第一批政府投放的口罩。由于第一批口罩数量有限,社区在考虑居民入住率的基础上将其合理分配,最大限度的满足居民的需求。社区第一时间通过网格微信群接龙的形式,由网格长、网格员进行统计,居民报名购买,每户限购5只。 

  统计之后,网格员将通知具体时间,挨个楼道通知,居民需佩戴口罩按规定时间有序领取,避免人员扎堆产生交叉感染,确保此项工作安全、有序的完成。 

  一支队伍,搭建起小区楼宇安全的“第一防线” 

  在疫情防控阻击战中,“红色物业人”也走在了此次“防疫战”的最前线,搭建起小区、楼宇安全的“第一防线”。 

  为守护小区业主的生命安全,物业公司严格管控,做好小区人员进出登记记录,禁止外来车辆进入小区;配备扩音箱循环播放疫情防控相关内容;内保、外保工作人员每日定时对电梯、公共活动场所、地下车库、垃圾中转站等关键重要接触点和区位进行全面消杀,安设口罩集中收集处,保证卫生清洁。 

  配合社区对小区出入口进行封闭管理,每个小区只保留一个出入口,并对来访车辆进行登记、消毒和劝退等工作,确保小区居民的生命安全。 

  一个个逆行的身影,是对业主的负责,对家园的守护。 

   一枚的党徽,彰显党员干部抗击疫情的担当作为 

  一名党员,一面旗帜。自疫情防控阻击战打响以来,曲阜万鑫社区的党员们纷纷主动加入到疫情防控工作。 

  定点排班、信息摸排、卡点设防、人员劝导、后勤支援……党员们首当其冲。 

  在疫情和严寒的双重考验下,“没问题!”“我可以!”成为此刻最美的语言。 

  请相信,在疫情面前我们每个人都是疫情防控的“最美逆行者”只要我们同舟共济、心手相连、科学防治便能构筑起防控疫情的钢铁长城,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!(通讯员 于英娜)


初审编辑:刘金
分享到: