鲁网 > 威海频道 > 威海城事 > 正文

“微信盯查” 让隐患尽在“掌”控中

2018-10-25 10:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“靖子村2号台区低压线路上有塑料袋缠绕在导线上,图片已发至部门微信群……”近日,供电公司营业室微信群收到一条社区经理报送的安全隐患信息,并由管理员指定负责人及时消缺。

  鲁网威海10月25日讯(记者 梁琦)“靖子村2号台区低压线路上有塑料袋缠绕在导线上,图片已发至部门微信群……”近日,供电公司营业室微信群收到一条社区经理报送的安全隐患信息,并由管理员指定负责人及时消缺。

  进入秋检以来,供电公司针对低压配电停电工作多、企业用户临近年底赶工期、营销作业现场点多面广的实际情况,传承微信群管控作业现场的好做法,充分利用手机微信方便、快捷、互动性强的特点,及时发布停电计划、业扩进度、工作重点难点、人员分工等信息,并每天在群里发送和营销现场作业相关的安规、安全措施、安全点分析、安全注意事项等相关培训微信,做到安全管理警钟常鸣。同时开设安全微信小课堂,发布分享兄弟单位的好经验和好做法,并由安全员及时指导化解日常工作中出现的管理弊端和存在的疑难杂症。

  “这个微信群是为了强化安全管理专门建立的,在这里除了报送现场施工情况,学习安全生产文件、传达各级会议精神外,也接收电气设备故障和安全隐患信息。”供电公司营业室安全员解释。“在微信群里,成员们还可以畅谈日常安全相关感受,针对日常作业发布的问题提出合理化建议,共同促进安全水平的提高。”提起这个微信群,装表接电班员工说道。

  “自安全生产大检查以来,营业室加大了隐患排查力度,这种‘随手拍’即时报送,体现了大家的积极性和责任心。”供电公司营业室分管主任表示,“实行奖励机制,有效调动职工发现、处理隐患积极性,解决安全隐患难以及时发现、排查治理力量不足等问题,将故障隐患消灭在萌芽状态,实现安全管理的“全员、全方位、全过程”,这相当于为我们的安全管理增加了一道‘安全阀’。”

  截至目前,借助“互联网+安全生产”微信群,营业室本年度已经确认并及时整改了的隐患40余条,有效提升了安全管理水平。


初审编辑:刘金
分享到: