鲁网 > 威海频道 > 威海城事 > 正文

张云昌:痴心宣讲不言悔

2018-06-27 11:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在威海高区田和街道辖区,人们经常会看到一位精神矍铄的老人,穿着整齐的中山装,戴着党徽,骑着自行车穿梭于大街小巷,为宣传党的方针政策而奔忙着。

   鲁网威海6月27日讯(记者 隋云涛)在威海高区田和街道辖区,人们经常会看到一位精神矍铄的老人,穿着整齐的中山装,戴着党徽,骑着自行车穿梭于大街小巷,为宣传党的方针政策而奔忙着。这位老人叫张云昌,1931年12月出生,今年已经87岁高龄,高区田和街道“夕阳红”宣讲团成员。多年来,张云昌骑着自行车穿梭于大街小巷,他的足迹遍及高区机关、社区、学校,用通俗易懂的语言,接地气的宣讲方式,把最新的党的路线方针政策传递到千家万户,被人们亲切地称为“宣讲老人”。 

  毛遂自荐做宣讲 

  张云昌1947年参军,在华东军区第三野战军第一野战医院从事医务工作,曾参加过淮海战役、渡江战役。退伍后一直从事教育工作,1983年离休。 

  2012年,张云昌的党组织关系转到田和街道田东社区,当时正值党的十八大召开,他内心产生了强烈的愿望,希望以自己的所知所学在群众中开展党的十八大精神宣讲。 

  张云昌做宣讲的自信是有理由的。离休前,他在文登泽头镇党校干过10多年的常务副校长、理论辅导员,积累了丰富的经验,对于宣讲党的理论政策也有一套自己的特殊方法。 

  但是作为田东社区党支部的“新人”,他的经历还不为人所熟知,性急的张云昌看到党的十八大已经开幕,党的新理论新政策新举措急需在群众中宣讲,他索性毛遂自荐,向田和街道表达了自己的心愿。街道当时正发愁寻找一位适合在社区宣讲的宣讲员,张云昌的毛遂自荐正好解了街道的燃眉之急,可谓一拍即合。 

  此时,田和街道夕阳红宣讲团成立,正在招募18位老党员,一起宣讲党的十八大精神。张云昌自然而然成为宣讲团成员之一,由于他思维清晰、脑子灵活、讲课生动,一下子成为宣讲团的核心成员。无论是寨西社区的“中国梦·幸福路”宣讲,还是软件孵化器国际形势和博鳌论坛宣讲,以及威海九中“富国路·强国梦”等宣讲,所到之处都受到极大欢迎。而张云昌也随着“夕阳红”宣讲团的脚步,先后参与党的十八大精神专题讲座18场次,党的十九大精神专题宣讲3次,到中小学进行革命传统教育16场次,受教育群众达3000多人次,取得良好的社会效果。 

  耄耋之年甘奉献 

  十九大之后,张云昌走进田和街道办事处,为全体机关干部和社区工作人员进行了党的十九大精神的专题宣讲。很多人听了他的宣讲后都表示既通俗易懂,又不失趣味性,在不知不觉中就深入领会了党的十九大精神。更有人评价说,他的宣讲深入浅出,结合国内外形势,将党的十九大精神融入身边的大事小情,既有高度深度又为百姓喜闻乐见,非常受益。 

  “十九大,世人夸,胜小康,兴中华……”党的十九大胜利召开之后,张云昌还用老百姓更容易接受的顺口溜形式来进行宣讲。他编写的朗朗上口的顺口溜,受到群众一致好评。 

  “既然是面对群众宣讲,就不能过于理论化,用百姓语言结合老百姓的身边事,让他们弄懂新理论新方针新政策,这就是我宣讲的出发点,同时也符合夕阳红宣讲团一直倡导的通过街头、炕头和拉家常向百姓宣讲的思路。”张云昌说。         

  生动宣讲的背后是默默的付出,为了宣传好党的方针政策,张云昌不仅夜以继日地进行研读,还做了大量的详细笔记。由于年龄大了,记忆力变差,有些报告内容他要反反复复看几十遍。为了让社区居民能够听懂,他要不断琢磨讲课方式,思考用怎样的语言既能准确无误地传达党的新方针政策,又能够被居民接受。记者在张云昌家中看到,他随身携带的一个小本子上,密密麻麻写满了他对党的十九大精神的学习记录,其刻苦精神可见一斑。 

  张云昌今年已经是87岁高龄了,儿女们常常劝他,都这么大岁数了,该享享清福了,何必还要像年轻人一样每天逼着自己学习?但张云昌不这么看,他说,学习让他感到充实快乐,作为一个从战争年代走过来的老党员,看到中国日新月异的变化,新旧对比,他觉得有责任有义务去宣传党和国家的最新政策精神,而能够为党奉献夕阳余热,他感觉到无比的荣耀和无上的荣光。 


初审编辑:梁琦
分享到: