鲁网 > 威海频道 > 威海城事 > 正文

用最真的心,换最美的笑

2018-02-12 17:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者从荣成市中医院了解到,荣成市中医院针灸推拿科是国家级重点学科,每天接待很多来自全国各地的颈肩腰腿痛患者,而护士作为团队的"半边天",每天"马不停蹄"的穿梭在病房与病床之间,冬病夏治耳穴压豆,安神定志消肿止痛,穴位按摩、神奇艾灸,小小技术,大医精诚。

  鲁网威海2月12日讯(记者 隋云涛 通讯员 孙煜竹)近日,记者从荣成市中医院了解到,荣成市中医院针灸推拿科是国家级重点学科,每天接待很多来自全国各地的颈肩腰腿痛患者,而护士作为团队的"半边天",每天"马不停蹄"的穿梭在病房与病床之间,冬病夏治耳穴压豆,安神定志消肿止痛,穴位按摩、神奇艾灸,小小技术,大医精诚。 

  刚大寒过去不久,空气中还弥散着阵阵凉意。但是做雷火灸的患者有增无减。灸疗床上,暖心的护士早已放好了暖水袋,铺好了被子。烟雾缭绕间,患者暴露的皮肤会感觉到冷,我们就将大棉被围绕在雷火灸盒周围,被套时常会熏得黑乎乎,甚至会烤糊。于是乎,一种形状怪异的"爱心被"应运而生。

  温针灸是针灸与艾灸相结合的一种方法,在留针的过程中,将艾灸搓团捻裹于针柄上点燃,具有温通经脉、行气活血的作用。这项操作更需要灸疗室护士的仔细看护,常常一蹲就是十几分钟,再站立时腿已经麻木的不能动弹。由于日复一日陈灸的熏陶,浑身散发着无法抵抗的活血驱寒的味道,所以常笑言:无论在哪儿,我们都是一个有"味道"的护士。

  工作中,护士们争分夺秒,朝会结束后马上推着治疗车给患者输液、做雷火灸、发口服药、执行新医嘱。长期奔波状态下的小殷护士,膝盖渐渐落下了"病根",为了不耽误工作,殷护士每天借着午休的时间在病区的红外线灯下治疗膝盖,护士长多次说"小殷,休息一会儿吧,你那膝盖要好好保养",她却说"没事儿!护士长,我好啦!",马上又端着治疗盘一瘸一拐的进了病房。"爱,是相互的给予,病人需要我,我也离不开他们!"小殷护士说。


初审编辑:胡杨
分享到:
./W020180212616588776265.jpg