鲁网 > 威海频道 > 威海城事 > 正文

骑车“借”手机,一个月抢夺4人

2018-01-31 15:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
如果有人说自己手机不能用,要借你的手机用一下,这时候你可得多想想,如果借出手机,可能就中了圈套。近日,高区法院审结了一起“飞车抢夺”案件,被告人毕某某假装借手机打电话,趁被害人不注意拿走手机骑摩托车逃离。

  鲁网威海1月31日讯(记者 梁琦)如果有人说自己手机不能用,要借你的手机用一下,这时候你可得多想想,如果借出手机,可能就中了圈套。近日,高区法院审结了一起“飞车抢夺”案件,被告人毕某某假装借手机打电话,趁被害人不注意拿走手机骑摩托车逃离。 

  2017年8月,被告人毕某某骑摩托车在环翠区张村镇钱江街等地,以手机没电为由,骗取使用被害人手机,后假装打电话,趁被害人不注意骑摩托车逃离现场。案发后,17岁被害人郑某报案。8月21日,毕某某被公安机关抓获。 

  公诉机关指控,当月内,毕某某共抢走4名被害人4部手机,其中一部手机被毕某某通过微信以人民币868元卖出销赃。经鉴定,剩余两部VIVO X9PLUS L手机、一部OPPO A59手机共价值人民币5350元。公安机关将毕某某抓获后,将他与妻子留作自己使用的两部手机予以扣押。其中两部手机已发还给两名被害人,一部未找到失主的赃物已随案移送至高区法院。另外,毕某某亲属将销赃所得人民币868元予以退赃。     

  高区法院审理后认为,被告人毕某某抢夺他人财物,数额较大,其行为已构成抢夺罪。毕某某归案后如实供述了其犯罪事实,被抢夺赃物被追缴退赔。 

  据此,高区法院依法判决:被告人毕某某犯抢夺罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币五千元;随案移送高区法院的赃物VIVO X9PLUS L手机一部及毕某某微信卖出手机退赔的赃款人民币868元,依法予以没收,上缴国库。 

  法官提醒,春节临近,盗窃、抢夺、抢劫、诈骗,尽管作案手段层出不穷,作案方式多种多样,希望市民引以为戒,捂好“腰包”,切莫上当受骗。 


初审编辑:胡杨
分享到: