鲁网 > 威海频道 > 区县 > 正文

威海经区税务局:办税“小名片”助力便民办税春风行动

2021-04-08 17:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
最近,威海经区税务局办税服务厅导税服务台上多了一沓新物品,那便是导税员们自制的电子税务局操作流程“小名片”,内容涵盖发票申领代开、税费申报缴纳等多个模块,涉及电子税务局业务流程办理的方方面面,聚焦纳税人缴费人的堵点、难点、痛点问题,创新“非接触式”办税新举措,助力便民办税春风行动。

  鲁网4月8日讯 最近,威海经区税务局办税服务厅导税服务台上多了一沓新物品,那便是导税员们自制的电子税务局操作流程“小名片”,内容涵盖发票申领代开、税费申报缴纳等多个模块,涉及电子税务局业务流程办理的方方面面,聚焦纳税人缴费人的堵点、难点、痛点问题,创新“非接触式”办税新举措,助力便民办税春风行动。 

  “原来电子税务局操作这么简单,我一开始对业务操作一窍不通,还挺抵触这种方式的,来大厅后,工作人员询问我办理什么业务后,就递给我一张‘小名片’让我试一试,我按照上面交代的步骤一一操作,居然一次就办成了,真是太方便了。”从事海产品零售的周先生兴奋地说,“简洁明了告诉我操作步骤,这正是我需要的。临走的时候我还拿了几张其他业务的‘小名片’,以后就可以在家里直接通过电子税务局办理,不用跑来大厅了。” 

  据了解,为满足纳税人“非接触式”办税需求,加大电子税务局网络办理推广力度,威海经区税务局办税服务厅从纳税人需求出发,细化电子税务局业务办理流程,编制电子税务局操作流程“小名片”,为纳税人缴费人办实事、办好事。办税服务厅导税员徐晓燕表示,办税服务厅会定期召开电子税务局“两端”人员座谈会,纳税人端与审批端工作人员就近期电子税务局业务办理热点问题及易错事项进行分析讨论,形成重点注意事项,及时更新到操作“小名片”上,确保“小名片”信息的全面性、有效性。 

  威海经区税务局办税服务厅负责人姜文涛表示,办税“小名片”推广使用以来,纳税人学习使用电子税务局的意愿明显提高,来大厅自助办税区办税的数量下降,真正实现了让“数据多跑路,人们少跑腿”。同时也优化了办税服务厅导税人员配置,更加便于为纳税人提供精细化服务。我们将继续探索更多样、更便捷、更智能的纳税服务新举措,持续优化税收营商环境。(通讯员 梁蓓蓓 盛柯宇) 


初审编辑:刘金
分享到: