鲁网 > 威海频道 > 区县 > 正文

舌尖上的文明实践 文化宣讲也可以活色生香

2020-07-15 18:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
舌尖上的文明实践,文化宣讲也可以活色生香。

  鲁网7月15日讯  好运角旅游度假区在新时代文明实践工作开展过程中,以外来度假社区为主作为重要宣讲对象,通过邀请民俗专家,举办宣讲报告会、美食尝鲜会等形式,将当地传统民俗、历史风韵以鲜活的方式呈现给社区居民,让新时代文明实践活色生香的展现出来。

  近日,好运角旅游度假区新时代文明实践活动项目“博古通今好运角”文化宣讲活动在那香海社区举行,来自天南海北的各地业主领略了荣成民俗知识和美食的盛宴。

  活动中,荣成市民俗专家于迎雨先生,通过史实记载、说文解字、民俗传说等相结合的方式,深入浅出的向居民们们讲解了荣成海洋文化的源远流长、海洋资源的丰富多彩、渔家美食的精工细做,生动描述了数千年来蠓子虾酱与胶东大饽饽在当地民俗文化、市井生活中的激情碰撞。

  曾入选山东电视台“中国原产递”节目的当地蠓子虾酱生产企业,展示了蠓子虾的原料采集、制作工艺和三年发酵的全过程,现场特别设计的尝鲜环节中,企业把产品带到了现场,通过地道的胶东大饽饽蘸蠓子虾酱,给大家带来了一次鲜爽的味蕾轰炸!

  大家陶醉在文化与美食中,山东聊城人张晶也不忘拿出手机,拍下难忘的瞬间,发到朋友圈让大家分享在这里文化休闲的美妙感受。“这种活动特别好,不但可以了解荣成民俗、学习其它知识,还能现场品尝美食,今天我们品尝了现场专业制作的虾酱,和原来自己做的味道确实不一样,我这不是赶快和朋友分享一下。”

  据了解,那香海社区是好运角旅游度假区最大的外来业户度假社区,绝大多数居民都来自上海、南京等城市,在他们饱览这里优美的海岸风光、沉醉在幸福度假生活的同时,如何让他们更好的了解当地历史文化,深度融入当地民俗传承,就成为新时代文明实践的重要关注内容。从去年开始,那香海社区和好运角旅游度假区新时代文明实践志愿服务队共同发起了“博古通今好运角”地域品牌文化宣传志愿服务活动,面向外来业主,量身订制包括荣成市情、民俗传承、文化艺术、产业发展等知识大礼包,活动通过邀请荣成文化民俗专家、学者组成专家团队,通过深入社区开展专业化、权威性的宣讲服务。

  当天现场宣讲的专家志愿者于迎雨,是原荣成博物馆馆长,从事宣传文化、新闻工作40多年,对习近平新时代中国特色社会主义思想和荣成的传统文化、民风民俗等方面有很高造诣。通过专家宣讲,让外来业主了解到好运角丰富的传统历史文化,增进他们保护海洋环境、保护传统文化的意识,增强他们对第二故乡的文化认同和情感认同,更好的传播“自由呼吸 自在荣成”的城市名片。

  “特别好,使我们从外地来的人对荣成的民俗风俗有进一步的了解,比如说荣成大饽饽,以前只电视上看到没有体会,今天现场看了尝了,感觉完全不一样。”来自上海的那香海社区民居在听完宣讲后,激动地说。

  当天的宣讲活动是“博古通今好运角”今年的首次宣讲,接下来,将按照宣讲计划,深入到当地博物馆、爱国主义教育基地、红色印记展馆、古村落遗址等,用本土化、接地气的语言,开展新时代中国特色社会主义思想及传统文化等方面的宣讲活动。(通讯员 林巍强)


初审编辑:刘金
分享到:
./W020200715670424961211.jpg