鲁网 > 威海频道 > 区县 > 正文

党建+电商助力乡村振兴

2020-06-15 19:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者了解到,荣成市商务局以国家电子商务进农村综合示范工作为契机,深入探索党建+电商农村党建富民新路子,依靠农村基层党组织的组织优势,引领带动党员群众投身电商发展,助力全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战。

  鲁网6月15日讯 记者了解到,荣成市商务局以国家电子商务进农村综合示范工作为契机深入探索党建+电商农村党建富民新路子依靠农村基层党组织的组织优势,引领带动党员群众投身电商发展,助力全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战 

  稳步建设镇级村级电商服务站点。通过电商“代买代卖”拉近党群关系,让群众真正得实惠的同时,也成为基层党组织服务群众的重要抓手和途径。关于电商服务站点布局综合考量建设和运营两方面问题,利用荣成邮政公司在农村区域的布局,对邮政服务站点重新进行功能定位,增加电商服务属性22个镇级服务站由各镇街的邮政三农服务站承接。村级服务由邮政公司根邮递路线,选在镇街各片区的中心村,有贫困村的优先考虑贫困村,首批备选服务200个,计划从中筛选出100个。 

  开展农村电商专业人才培训。邀请电商一线从业人员,开展了3期电商培训,培训内容主要包括新媒体运营、短视频拍摄、店铺运营等,参与群体包括农村青年、返乡大学生农民专合组织成员、家庭农场主、种养殖大户等,参与人数超过80人次进一步提高了村民对电子商务的认识、操作和运营,激发贫困户投身电商创业的热情。 

  党建+电商精准扶贫。以两个贫困村为探索,因地制宜探索“党建+电商”富民的有效实现形式为省定贫困村埠柳镇小梁家村、威海市级包扶村埠柳镇梁南村打造的致富车间已基本建设完成。小梁村致富车间主要用于生产加工油饼、馒头等面制品,车间基础设施已改造完成,和面机、蒸箱、饼坯机等设备已全部到位。梁南村致富车间主要用于无花果干、地瓜干生产加工,内部设施改造,切割、烘干等设备已全部到位。 

  下一步,荣成市商务局将探索“支部+电商”发展模式,充分发挥农村基层党组织领导核心作用,与服务站、专业合作社、龙头企业、家庭农场等联合,进一步布局村级服务网点建设农产品上行基础设施推进农产品丰富的镇街设立集中交易场地,为种植户提供农产品销售平台,使党建“书记项目”的实施,打通联系服务群众的“最后一公里”。 (通讯员 王晓明

    


初审编辑:刘金
分享到: