鲁网 > 威海频道 > 区县 > 正文

推广分餐制、使用公筷公勺!荣成餐饮业开门“迎春归”

2020-03-19 18:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
推广分餐制、使用公筷公勺!荣成餐饮业开门“迎春归”。

  鲁网3月19日讯(记者 隋云涛)作为以海鲜餐饮闻名的荣成,餐饮业已经陆续有序开门揖客,久违的海鲜、特色小吃又要挑逗你的味蕾。但是,经过疫情的波折,餐饮复工安全尤为牵动人心。

  记者走进某饭店大堂内发现店内客人并不多,大家表示,外出吃饭,开始有些担心,看见饭店的相关措施,心里很踏实,吃的安心。

  在市区九龙城购物中心美食城,数家餐馆开张营业,这里茶几明净,消毒、测温、信息扫码,隔距离就餐,各项防疫措施有条不紊,严格到位。就餐顾客表示,特殊时期在这样的饮食形式下,吃的安全放心。

  荣成市市场监督管理局党组成员杨少勇介绍,从检查情况看,以开放堂食的餐饮经营业户自身对疫情防控工作也是高度重视,采取了必要的防护措施,广大市民可以安心外出就餐,就餐时要做好个人防护措施,配合商家做好进店扫码、测量体温等相关工作,共同维护我市疫情防控和社会经济发展大局。

  荣成市“文明餐桌 公筷行动”倡议

  岁末年初爆发的新冠肺炎疫情给我们的生产生活、生命健康带来了严重影响,我市餐饮行业已经陆续有序营业,为切断疫情“口口传播”途径,我们倡议就餐“一分二公三自带”:

  一、实行分餐制。

  机关、单位、学校、企业等集体食堂实行分餐分食、分时供餐、隔座就餐。有条件的单位食堂可采取发放盒饭的形式,预定人数,派代表取餐,最大可能地减少人员之间的密切接触。

  二、餐饮单位推广普及“公筷公勺”。

  饭店、餐馆、食堂主动为客人提供公筷(或公勺),实行一菜一公筷(或公勺),并做好公筷公勺、餐具消毒工作;以提示牌、宣传语(画),或餐饮服务人员温馨提示等形式,引导用餐者使用公筷公勺。

  三、家庭聚餐“一菜一筷,一汤一勺”。

  家庭成员各取所食,不用自己的筷子为他人夹菜;在来人接待和朋友聚会等集体用餐时,主人主动提供公筷公勺;积极向亲朋好友宣传使用公筷公勺,影响和带动身边的人养成文明用餐的良好习惯。

  四、自带餐具。

  餐馆用餐,自带筷勺,尽量减少一次性餐具的使用,做到防控保洁两不误。

  市民朋友们,文明荣成也是健康之城,分餐分筷不分爱,让我们行动起来,积极参加“公筷行动”,养成健康饮食的好习惯,既保护自己,也保护他人,更彰显社会责任。


初审编辑:刘金
分享到: