鲁网 > 威海频道 > 区县 > 正文

半个月休整 飞回威海荣成的这只“网红”大天鹅又重新“北上”了

2020-03-13 18:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
半个月休整 飞回威海荣成的这只“网红”大天鹅又重新“北上”了。

  鲁网3月13日讯 定居威海荣成好运角旅游度假区港西镇白沙湖的著名大天鹅“F52”,自从2月27日-3月1日开辟了一次著名的“三心二意”往返海峡“三日游”之后,就一飞成名,引起了大家的关注。它后来的行程也一支牵挂着专家和广大爱鸟人的神经。

  记者了解到,经过在白沙湖区域十多天的休整之后,3月11日16:00,它再次向北迁徙,到昨晚23:00穿越辽宁到达内蒙古(飞行里程610公里)。

  据观察,大天鹅在大连没有停留,晚上23:00抵达辽宁阜新周边,休息到今天早晨7点,又向北直飞内蒙古自治区。可以说,这次它没有一点犹豫,一路向北,向着出生地、交配繁殖地,一路绝尘而去。

  那么,上次为什么去而又返,专业分析来了!

  荣成大天鹅国家级自然保护区管理处专家认为:在天鹅回迁中,去而又返属偶见现象,原因可能有以下几点:

  ①环志F52大天鹅为亚成体,飞行中可能因为经验不足、定位偏差,致使首次回迁出现路线偏差,迷途知返(根据历年环志定位监测,大天鹅回迁最东位置一般在辽宁半岛西侧,从未出现迁徙途经辽宁半岛东侧的现象);

  ②综合分析迁徙期间荣成、庄河两地温度、气流等因素,环志F52大天鹅的迁徙可能受到南上北下气流的影响;

  广大网民的意见也有合理性,那就是好运角的环境太好了,F52大天鹅舍不得离开荣成,走了以后,又想回家看看。

  同时,保护区技术人员将做好后续跟踪监测工作,在F52今年冬季南迁时,再进行及时播报。

  (通讯员 林巍强 )


初审编辑:刘金
分享到: