鲁网 > 威海频道 > 区县 > 正文

左手责任 右手担当

2018-10-11 18:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
左手责任,右手担当。荣成经济开发区投资促进局副局长卢英娣用不服输的劲头,敬业奉献的态度,脚踏实地的作风,专业精湛的业务,使得她所分管的招商引资工作在全市遥遥领先。

  鲁网威海10月11日讯 左手责任,右手担当。荣成经济开发区投资促进局副局长卢英娣用不服输的劲头,敬业奉献的态度,脚踏实地的作风,专业精湛的业务,使得她所分管的招商引资工作在全市遥遥领先。 

  不气馁 不服输 永葆干事激情 

  2017年7月29日,卢英娣由石岛管理区调入经济开发区,不知不觉中一年多的时间已经过去了。回想一年来走过的路,分不清有多少快乐,有多少心酸,因为没有多余的时间让她去思考这些。 

  记得刚来开发区的前2个月,因为对环境的不熟悉,造成了原来在石岛多年积累的工作经验和方法无法发挥出来,眼睁睁地看着投促局各项工作在全市排名靠后而着急上火;同时投促局除了招商引资和外经外贸工作以外,还得承担全区大部分的重点工程项目的调度与跟踪服务,因为卢英娣之前在建设方面属于门外汉,在项目的调度与服务中,好多细节考虑不全面,以至于领导对投促局的工作不满意,也因此卢英娣常被领导批评。从事招商工作十多年以来,卢英娣所分管的各项工作在全市都处于领先的地位,经常被各级领导表扬,年年被评为“先进工作者”,突然之间从被表扬的对象变成了被批评的对象,让她难以接受,于是不知有多少回夜深人静的时候,一个人黯然流泪,因为不想在别人面前露出疲惫,总想把坚强自信的一面呈现出来,更不想让关心自己的人担心。 

  有一次,卢英娣一个人到北京去出差,那是她第一次独自出远门,由于目的地附近条件好一点的宾馆价格都超过规定报销标准,于是她就找了一个小旅馆,不仅卫生条件差,而且没有安全感。那一夜,身处那样一个令人胆战心惊的环境中,孤孤单单地一个人,卢英娣终于压抑不住心中的委屈,嚎啕大哭。哭过之后,第二天,她又以饱满的状态去参加投资说明会,因为她知道,胜利是属于强者的,再苦再累必须咬牙坚持。既然是一个部门的主要负责人,就要担负起投促局的全部责任,局里任何人都可以放松,她不能。她必须对自己负责,对投促局全体机关干部负责,对全区的招商引资工作负责。 

  科创园招商运营公司组建前后,许多新东西需要去探索,去学习。为了同时兼顾好科创园和投资促进局的工作不出现纰漏,卢英娣只能两头跑,对每一项工作尽力摸清摸透,做好安排。 

  因工作性质的原因,外出学习、招商已成家常便饭,节假日也经常加班加点接待外商及来访专家学者,但卢英娣从没有因为个人的私事请过一天事假、病假,尽管有时已累到连走路都很吃力。今年年初,卢英娣在青岛上大学的女儿脚被开水烫了,当她打电话给卢英娣的时候,正好有一个客商在卢英娣办公室谈事,虽然卢英娣知道没有急事女儿不会打电话联系,但还是直接把电话挂掉了。等忙完了,给女儿回了电话,女儿只是哭着说了一句:妈妈,我很难受。卢英娣这才知道女儿打水的时候,暖壶爆了,脚被开水烫了。校医说烫伤面积太大已达到中度,需要去正规大医院住院治疗,卢英娣赶紧联系了青岛的同学帮忙送到了医院。晚上赶到青岛,女儿看到卢英娣一行的刹那,尽管一只脚从脚踝到脚趾头都缠满了纱布,但躺在床上的她居然是很高兴的表情,可卢英娣心里已经是酸到了极点。为了不耽误周一上班,女儿只在医院住了两天,卢英娣就和医院商量把她接回了家。因为每隔几个小时需要换药,她只能自己在家处理。在女儿回家的第三天,有个项目需要卢英娣去北京洽谈,等从北京回来后,发现女儿的脚由于自己处理不当,已开始溃烂,本可以一个月治愈,变成了两个多月。 

  与时俱进  讲求方法  争创一流 

  通过最近一年多的招商引资工作经历以及以往多年的工作经验和教训,卢英娣深深的体会到,做工作除了要有敬业奉献、脚踏实地的工作态度,更要有精湛的业务水平和高水平的工作能力。 

  随着经济的发展,传统的项目已被逐渐淘汰,取而代之是高科技项目,而且涉及的行业和产品也是方方面面,这也意味着卢英娣原有的知识已不能满足招商的需要了,本领恐慌日趋明显。为了在项目的谈判中争得主动权,提高落地的效率,在客商来访前或卢英娣出访前,都会仔细研究项目的基本情况,通过征求相关专业人士的意见或者上网搜索最新的法律法规和行业动态,然后反复推敲每一个细节,尽最大努力让自己从不懂到对项目有一定的鉴别力,在谈判中有足够的底气。要做到这些,不是一句话的事情,需要付出的时间和精力也不是一星半点儿。由于白天上班时间,需要处理的事情太多,不能静下心来去学习,去研究,卢英娣就每天早早起床整理资料或者是把当天的工作思路理清,提前一个小时到单位,晚上回家经常研究到深夜。各种招商鼓励政策卢英娣更是铭记在心,只为在陪同各地客商实地考察时,可以从容地向客商及专家介绍开发区,帮助客商深入分析发展前景、市场行情、投资效益,从而增强客商投资定势。 

  为不断拓展招商引资的渠道,让投资客商降低投资成本,扩大生产投资,引进关联企业,实施以商招商,卢英娣组织局内建立了企业技术需求项目库,并定期召开外来投资客商代表座谈会;对“千人计划”专家走进经济开发区系列活动进行认真准备,做好科创园的推介;对重点外来投资项目进行实地走访调研,收集有利于促进经济开发区经济发展的良好建议,促进以商招商、以才招商。 

  招商成果最终体现在考核上。卢英娣刚接手投促局的工作时,招商引资、外贸、电子商务等各项考核指标基本在三区都是排最后,为了尽快扭转这一局面,她一方面从内部的管理机制抓起,对所有的工作进行了重新分工,压实了每个人身上的责任,慢慢地大家对自己分管的工作有了思路和责任心。另一方面,卢英娣注重对区域的资源进行研究调研,充分研究考核办法,找准突破点,同时加强与省、威海、市各级商务部门的对接与沟通,通过感情促成效,因此在去年年底和今年半年的各项工作考核中除了外资因基础差,提升起来比较慢以外,其他的各项指标均由原来的末位排到了首位;因卢英娣对各项考核和政策研究比较深入,因此威海及荣成部门在制定政策和办法的时候也经常找她探讨。同时,投促局内部工作也有了很大的提升,在区直部门的考核中也由去年年底的第八名排到了今年半年的第一名。这其中,多少付出,多少收获,卢英娣也说不清楚,只知道功夫不负有心人。 

  换位思考 脚踏实地 当好外来投资者的贴心人 

  招商引资一直是各级非常重视的一项工作,但众所周知,项目落地难是期间最突出的问题,不但需要有好的政策扶持,更重要的是要有优质的服务。 

  在项目服务的过程中,卢英娣和她的同事们都会以“打造全国最高效的服务,创造最优质的营商环境”为已任,以最快的速度解答客商提出的政策需求,完善投资协议;以手续正常工作日四分之一的时间,来完成企业所交办的各项手续。当企业成功落地开工后,他们都会感叹道:在别的地方需要一个月的时间才能办好的事情,在荣成经济开发区居然一周就能顺利完成,经济开发区的机关干部确实是干事的人。这给投资者吃了一颗定心丸,为项目落地开了个好头。 

  项目注册了,甚至是开工建设了,都不代表项目的真正落地,还需要卢英娣和同事们后期一如既往地贴心服务,让客商时刻感觉到一颗热忱的心。工作中,卢英娣坚持换位思考,始终抱着“把外商的事情当成自己的事情来做,并且放在第一位”的服务理念,为了方便与客商的沟通,卢英娣的手机24小时都随身带,不论工作时间还是休息时间,只要客商有需要,都会马上进行耐心细致的沟通。正是通过这些周到细致的服务,树立了经济开发区对外开放的良好形象,虽然这样苦点、累点,卢英娣的真诚、努力也赢得了外来投资者的信任与支持,让越来越多的外地客商在看到经济开发区投资商机的同时,也看到了经济开发区干部职工朝气蓬勃、锐意进取、昂扬向上、以诚待人的精神风貌,增强了投资经济开发区、建设经济开发区的信心,不知不觉他们也成为了经济开发区招商引资的宣传者。 

  凡事都是有得必有失,在尽心尽力干好本职工作的同时,卢英娣忽视了家人。由于工作性质的原因,经常晚上或休息日要陪客,而卢英娣又不会开车,她的丈夫自然就成了卢英娣的司机,他经常忍着饥饿在宾馆外等到很晚,很多家务事也是由卢英娣的丈夫打理;关心父母,也成了卢英娣丈夫的事情。这一年中的周末,卢英娣基本没有休息过几回,也就没时间回家看望父母了。有段时间由于太忙,精力也跟不上,一个多月没有回家看望父母,电话也没打几个。当回家时,卢英娣对母亲抱怨说,感觉真累的,工资拿的不比原来多,还要倒贴。出乎意料的是,年近七旬、一辈子从未走出过小乡村的母亲对她说:领导把你安排在那个岗位上,就是对你的信任,你就得好好干。顿时,卢英娣觉得惭愧,她暗下决心:一定要更加努力地工作,让自己成为父母的骄傲,孩子的榜样,不辜负领导所给予的信任,真正肩负起这个岗位的所赋予她的担子。 


初审编辑:刘金
分享到: