鲁网 > 威海频道 > 区县 > 正文

铁娘子“晓哥”

2018-10-11 18:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2006年,荣成经济开发区引来了一批高材生,王春晓就是其中一员。这个来自中国农业大学水利与土木工程学院的女子,扛着一架测量仪跟随着一群汉子,忙碌在尘土飞扬的工地上,夏顶酷暑、冬冒严寒,一干就是12年。现如今当年的拼命女孩已成为经济开发区的“铁娘子”、园区规划专家。王春晓还有个外号叫“晓哥”,“晓哥”到底什么样,咱们来瞅瞅。

  鲁网威海10月11日讯 2006年,荣成经济开发区引来了一批高材生,王春晓就是其中一员。这个来自中国农业大学水利与土木工程学院的女子,扛着一架测量仪跟随着一群汉子,忙碌在尘土飞扬的工地上,夏顶酷暑、冬冒严寒,一干就是12年。现如今当年的拼命女孩已成为经济开发区的“铁娘子”、园区规划专家。王春晓还有个外号叫“晓哥”,“晓哥”到底什么样,咱们来瞅瞅。 

  梦想在这里起航 

  工作之初,正值炎炎夏季,太阳火辣辣地照着大地,出门办事,都像到了火焰山,一阵阵热浪袭来,白晃晃的一片,多数人都在办公室里享受着空调还有些受不了。然而当时正赶上经济开发区招来中外运物流发展有限公司占地400余亩的大项目,需要尽快调整规划、进行土地平整。于是王春晓每天白天扛着她的“专属工具”行走在工地上,丈量着每亩被烤的快要出火的土地。晚上还要把这一天测量的数字再进行整理、在电脑中进行制图规划。那段时间,王春晓被晒的面部黝黑,一笑露出几颗雪白的牙齿格外显眼。 

  很多人不能理解一名硕士研究生为何放弃那么多的更好的就业机会,而是回到家乡小县城,选择了摸爬滚打的工地生活。但在王春晓看来,国家花钱培养了她上大学、上研究生,她不能放弃自己的专业,不能辜负了这些年的学习。选择了就要热爱,没有退缩,只有努力向前、做得更好,这是王春晓的原则,也是信念。工地的实习生活让同来的大学生困惑、厌倦,私下大家都在想法“逃走”,有的考上了国家环保局公务员、有的考到威海市公务员,只有她每天乐此不疲,深深爱着这片发展中的土地。12年来王春晓先后为中外运、小项目区、木业园、达因制药、高端产业园、科技创业园、康得碳谷等400多个大大小小的项目土地调整、拆迁补偿、土地面积丈量和土方测绘等工作。 

  价值在这里实现 

  俗话说初生牛犊不怕虎。2007年底,荣成经济开发区购进了一台全站仪,王春晓主动请缨参加仪器使用技术培训,在没有任何基础的条件下自学了CAD绘图软件和土方计算软件,将测量数据输入计算机,实现了计算机绘图和土方计算的全电脑化,为以后的工作提供了更直观的测绘结果。2010年初,区里又引进了GPS定位系统,王春晓将自己刚满五个月的孩子“丢”给了年迈的父母,一头扎进GPS定位系统的学习和研究中,并以最快的速度掌握了该系统的使用方法,进一步提高了土地测绘的工作效率、测量精度和使用范围,其测量数据可以和西安80坐标系相吻合,极大方便了测量和规划工作。在此后不到一年的时间里,王春晓利用GPS仪器完成了荣成市三期工业园、中心园、机电产业园、食品园等共计4230多亩的土地面积测量和村界勘测工作,完成了190万立方米的土石方工程测量工作,为经济开发区节省测绘费用累计达150多万元。 

  奉献在这里展现 

  随着荣成经济开发区的不断发展和影响力的不断提高,落户园区的大项目日渐增多,科学园区规划对发展荣成地区经济和招商引资都起到了重要作用。在园区规划工作中,王春晓严格按照市总体规划和局领导的要求,翻阅了大量书籍,请规划专家和在这方面有造诣的同行,率先利用计算机绘图软件拟定了项目用地范围和红线、设计场地标高、计算土方工程量,使各项测量工作步入了精细化和快速化轨道。 

  晚上加班加点对王春晓来说是家常便饭,她舍小家顾大家,多少天不回父母家看望父母和孩子,多少次没有时间给丈夫做晚饭,幼小的孩子和忙碌工作的丈夫似乎早已习惯了她不在家的日子,孩子和她生疏了,丈夫学会了做家务。王春晓利用这些时间设计出了多套方案,为领导决策提供各方面参考。在用地红线确定后,王春晓积极与设计单位和用地单位协调联系,细致认真地反复核实项目用地红线是否正确、项目平面布置、建筑面积、容积率等要素是否符合规划要求等,确保所经受的工作不出纰漏,也使园区项目顺利地通过了审批,仅2011年就审核项目30多个,完美完成了园区项目规划和审核工作。 

  王春晓始终把企业的工作当成自己的事情来办,只要有建设单位或企业提出申请,她就立即赶到现场,不管什么样的天气。作为一名女同志,王春晓已然顾不上自己晒得黑红的脸庞和开裂的双手,扎进工作中就忘了一切,在工地上,她即便扛着仪器也能和男同志跑的一样快。一般女同志都喜欢去买化妆品和新衣服,她却用省下的这些钱买了大量专业书籍,探究自己所从事的工作,工作的这些年她早已不知道什么样的化妆品有效,什么样的衣服流行,却能清楚地记得谁家的工地几号要开工,谁家的项目几号要开业。 

  青春在这里出彩 

  功夫不负有心人,王春晓的业务能力和务实肯干精神在经济开发区有口皆碑,重要的任务区领导总是能放心地交给她去办。康得碳谷科技项目是荣成市多年来引进的投资规模最大、科技含量最高的重大战略项目,王春晓不负众望,全程服务康得碳谷科技6.6万吨碳纤维项目建设。协助完成了康得碳谷科技项目的考察、招商、签约、政策落实、配套工程建设、项目落地等一系列工作。 

  王春晓先后17次赴廊坊中安信科技有限公司和北京康得集团考察康得碳谷科技项目的技术先进性、生产情况和产业发展情况,了解项目落户荣成所需配套条件,讨论项目落户荣成的可行性,核算项目落户荣成的经济效益和各项目配套设施建设和运营成本,字斟句酌,认真研究项目投资合作协议每一条款,经充分论证和双方20多轮磋商,去年7月21日荣成市政府和康得投资集团签订了投资合作框架协议,9月21日双方签订了正式合作协议,今年2月项目正式开工建设。 

  王春晓带领指挥部一班人以“店小二”精神,铺下身子提供管家保姆式服务。落实康得碳谷科技项目及配套项目优惠政策,根据项目生产需求,对配套建设天然气热电厂、污水处理厂、变电站等设施主管部门及时沟通对接。先后8次与市发改局、经信局、物价局等部门赴省相关处室了解天然气电厂上网电价、上网电量、项目报批、工业用电等方面的政策和具体操作流程,多种边界条件下计算天然气热电联产项目发电成本,为项目建设提供决策参考。正式协议签订后,康得碳谷科技项目得到了省、市领导的高度重视,为保证上级领导全面而详细的了解项目情况,配合荣成市政府完成污染物排放情况、项目投资情况、土地使用情况等各项情况汇报;与中安信科技有限公司沟通,配合完成临时办公楼、宿舍楼装修等开工前期准备工作;协调市政、园林、水务、电业公司等部门和单位完成项目区内市政设施、绿化苗木的搬迁和新建选址等工作。 

  沟通协调康得碳谷科技公司和市各职能部门和配套单位办理立项、环评、土地、建设等各项手续,核定、落实配套工程技术参数和指标等工作。进驻康得碳谷科技有限公司临时办公楼,组织规划局、市政处、质监站、燃气热力处、供电公司、水务集团、昊阳集团等多部门组建项目建设推进指挥部办公室,每周召开例会,就项目推进过程中遇到的问题及时汇报、及时处理、及时落实。在康得碳谷九单元碳化车间车间基础开挖时遇到基层渗水,时至三月底,乍暖还寒,天刚亮,王春晓就出现在现场指挥换填,时不时飘来小清雪,生冷的风吹打在脸上,她毫无怨言、从不退缩;为了项目第一批进口设备顺利抵荣,她多方协调、不眠不休。 

  梦想熠熠,使命灼灼。“舞台可以简陋,演出必须精彩。”在平凡的工作岗位上,王春晓用一份执着、一份专业、一份敬业,用奋斗在新时代释放青春激情,谱写了人生华章。 


初审编辑:刘金
分享到: