鲁网 > 威海频道 > 区县 > 正文

园区建设的“店小二”

2018-09-27 13:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
荣成经济开发区建设局局长栾德胜,自2010年调至区建设环保局,至今已有8年多了。开发区辖区内的重点项目建设、土地调整任务、建筑行业监管、城乡专项治理、招商引资等都包含他兢兢业业、辛勤努力的汗水,可以说园区的每一寸土地上都有他的脚印。

  鲁网威海9月27日讯(记者 隋云涛 通讯员 李振宇)荣成经济开发区建设局局长栾德胜,自2010年调至区建设环保局,至今已有8年多了。开发区辖区内的重点项目建设、土地调整任务、建筑行业监管、城乡专项治理、招商引资等都包含他兢兢业业、辛勤努力的汗水,可以说园区的每一寸土地上都有他的脚印。 

  说起栾德胜,同事们印象深刻的并非其娴熟的业务技能,而是那种肯于吃苦、甘于奉献,不把工作干好不罢休的敬业精神。用他的话讲,“咱经手的工作,不敢说没有一点纰漏,但肯定尽心尽力把其做到最好”。自2010年起步的300亩机电产业园,到城铁物流板块、科教研发区直至高端产业园,8年多的时间累积调整土地8万余亩,从清点测量、补偿测算、资金兑付、异议处置,每一项都竭尽全力。 

  如果说土地调整工作负责开荒拓土,那么招商引资、项目建设就是要让繁荣之花开满这片沉寂的沃土。作为建设部门,对外接触较少,但栾德胜善于抓住信息、留住机会,听到康元功能食品这个项目后,他多次协调项目方看土地、看规划、看基础设施,项目方被栾德胜全方位的服务和诚意所深深感动,经过多轮沟通,最终2017年底促成该项目落户经济开发区,至目前已到位外资130万美元。 

  一次偶然的机会,栾德胜从一个客户那里听到上海交大高温涂层的项目,便多次奔赴上海进行洽谈,多角度多方面地讲解荣成的招商惠企政策、环境资源优势,最终感动了项目方负责人、国家“千人计划”专家赵晓峰教授,2018年7月与经济开发区签订了投资协议,目前该项目已开始启动,预计2019年上半年投入生产。 

  栾德胜坚持把园区作为全局工作开展的主战场,全力保障重点项目顺利推进。奥萨制药项目曾一度推进缓慢,为使项目尽快落地达产,栾德胜主动深入企业分析原因,详细了解项目推进需求,当发现因设计问题进度停滞后,第一时间与企业一道赴山东医药设计院进行对接,解决相关疑难问题,加快了设计进程。同时对建设中的难点问题,多次奔赴深圳与厂方洽谈,帮助企业快速解决问题,取得积极效果。 

  在经方药业的项目上,栾德胜变被动服务为主动服务。积极从每一个环节参与,从洽谈、签约、建设到投产实行全程“一站式”和“保姆式”服务。从手续办理、项目审批到开设路口、用水、用电等全过程给予关心和帮助,坚持做到企业“随叫随到,服务周到”,甘心做一名全力推进园区建设的“店小二”,营造尊商、重商、亲商、爱商、扶商的氛围,打造最优营商环境,全方位服务企业。 

  栾德胜虽然忙,可他爱“琢磨”,园区以飞快的速度发展,势必在发展过程中有一些沉疴旧疾,有些项目缺乏行之有效的监管,有个别单位成为阻碍发展的顽疾,有些问题一拖再拖,怎么也拿不下,有些问题处理雨过地皮湿,无法根除。可栾德胜是个迎难而上、果决有担当的人,他敢于直面问题,善于思考解决问题的方式方法,在近两年的工作中,栾德胜推陈出新,在多个方面大刀阔斧的进行了改革、完善。在重点项目建设推进上,摒除以往,跟着项目转、围绕项目催进度、报问题的陋习,深入调查研究,直击项目推进中存在的主要问题和主要矛盾点,围绕问题及推进思路,寻找解决办法。让“工作项目化、项目清单化、清单责任化”工作机制更加明确,逐项工作建立台账,落实专人负责,明确责任,以责任倒逼工作落实;定期召开现场会、协调会,及时解决项目建设中的各类问题,力促康元功能食品、热电联产、固废园等重点项目按时间节点要求快速推进。在提升城市化管理上,制定新的、科学严格的奖惩问责激励机制,细化责、权、利关系,层层传递压力,加大问题整改力度,巩固环境整改成果,确保环卫一体化及镇街驻地综合整治工作领先。在“双违”治理及数字化城市管理上,探索推行实施购买社会服务体系,建立“双违”长效巡查机制,坚决做到“发现一处,拆除一处”,对数字化城市管理中心下派案件,快速反应,确保结案率100%。在行业监管上,将农民工合同签订及农民工工资兑付引入征信机制。完善制度,对欠薪及处理农民工上访不积极的企业,给予诚信扣分处理。同时,加强行业监管,安全报监、施工许可、招投标等审批流程,做到速度快、无差错、零投诉;落实“六个百分百及两个系统”,强化建设工程质量、安全监管,对排查出的问题,逐一建立台账,实行销号管理。在征地拆迁上,探索实施新型补偿机制,借鉴外地成功经验做法,与市相关部门探讨拿出征地改革方案,从根本上解决抢栽、抢种等问题。本照“既合法合规,又高效快捷”的原则,主动与市国土、规划、财政、审计、法制等部门密切配合,理顺征地拆迁操作实施办法,实现征地拆迁程序规范化。按时完成棚户区改造、重点工程项目的土地的调整工作。在城市物业管理上,多方联动,创新举措,以崖头街道青山社区为试点,由社区牵头,定期召开物业与业主见面会,架起了业户与物业沟通的桥梁,增加了双方联系的纽带,减少了投诉,增加了物业工作的全覆盖,切实提升了辖区居民生活水平和满意度。 

  栾德胜虽然是栖霞人,却比任何人都热爱经济开发区、热爱荣成,在他心中,荣成早已成为无法舍弃的第二家乡。来荣30年,虽然工作苦点累点,可心里踏实,觉得人生有意义。回首往昔,虽无没有豪迈的誓言和显赫的功绩,但这一方土地上留下了他的艰辛汗水和稳重足迹,留下了情系群众、无私奉献的高尚品格,留下了忠诚履职、清正廉洁的最美形象,留下了敬业奉献、不忘初心的赤子情怀,留下了攻坚克难、勇于担当的最强魄力! 


初审编辑:刘金
分享到: