鲁网 > 威海频道 > 区县 > 正文

威海市优化税收营商环境暨荣成市税收营商环境评价结果报告会召开

2018-09-18 13:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月18日上午10时,威海市优化税收营商环境暨荣成市税收营商环境评价结果报告会在荣成召开,会上威海市税务部门介绍了近年来市税务局在优化税收营商环境方面的相关情况。
  鲁网威海9月18日讯 9月18日上午10时,威海市优化税收营商环境暨荣成市税收营商环境评价结果报告会在荣成召开,会上威海市税务部门介绍了近年来市税务局在优化税收营商环境方面的相关情况,普华永道公司介绍了此次荣成市税收营商环境评价结果报告。国家税务总局山东省税务局、威海市政府相关部门、国家税务总局威海市税务局、荣成市政府相关部门、国家税务总局荣成市税务局相关领导和人员共同出席了会议。
  优化提升营商环境是解放发展生产力、推动经济高质量发展的必由之路,是解决经济社会发展薄弱环节、加快实现追赶超越的迫切要求。近年来,随着社会经济竞争日益激烈,为了达到吸引投资、激发创业等目的,国内外都在致力于营造良好的营商环境,以提升自身区域竞争力。税收营商环境作为衡量整体营商便利度的主要指标,成为优化的重点,日益受到社会各界的关注。
  今年以来,市税务局按照总局、省局以及市委、市政府的总体部署,始终坚持以纳税人为中心的宗旨,认真落实“换位思考、主动服务、有求必应、无需不扰、结果评价”的要求,扎实推进“一次办好”改革,深入开展营商环境大提升行动,全市的税收营商环境得到进一步优化。为了准确了解全市税收营商环境情况,为全市营商环境的优化、新旧动能的转换、经济的高质量发展提供“税务方案”,从今年3月开始,市税务局主动与世界银行营商环境第三方数据主要提供方——普华永道咨询有限公司开展对接,委托其建立起了包括税收服务效能、税收服务质量等6项一级指标,办税效率、业务处理标准程度等19项二级指标,具有威海特色的税收营商环境评价体系,通过评价结果来看,广大企业和人民群众的满意度明显提升。在普华永道发布的荣成营商环境评价报告中,80%的指标表现良好,其中纳税人全年纳税所需时间和退税完成效率指标超过全球及内地平均水平。
  下一步,市税务局将继续贯彻落实上级决策部署,结合税务系统征管体制改革,进一步理顺机构职能,优化资源配置,以权责清单为基础,以流程再造为关键,以“互联网+”为支撑,以结果评价为导向,通过优化办税流程、精简报送资料、畅通办税渠道、创新服务方式等,推动“一次办好”改革扎实落地,推动税收营商环境不断改善,让纳税人切实享受改革红利,让获得感和满足感不断提升,为现代化幸福威海建设做出新的更大贡献。

初审编辑:刘金
分享到:
./W020180918479845463484.jpg