鲁网 > 威海频道 > 区县 > 正文

税收服务助力荣成远洋渔业沿“一带一路”驶向“深蓝”

2018-09-06 11:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
国家“一带一路”战略的提出,为荣成市远洋渔业企业带来了新机遇, 该市把发展远洋渔业作为拓展渔业发展空间的重要抓手,按照“走出去、拿到手、运回来、深加工、再出手”的思路,积极组织引导远洋渔业企业跳出近海奔大洋,由浅蓝驶向深蓝,推动海洋捕捞业实现新一轮腾飞。
  鲁网威海9月6日讯 国家“一带一路”战略的提出,为荣成市远洋渔业企业带来了新机遇, 该市把发展远洋渔业作为拓展渔业发展空间的重要抓手,按照“走出去、拿到手、运回来、深加工、再出手”的思路,积极组织引导远洋渔业企业跳出近海奔大洋,由浅蓝驶向深蓝,推动海洋捕捞业实现新一轮腾飞。
  然而,随着该市企业“走出去”步伐的加快,企业在境外投资经营过程中的各种涉税诉求也越来越多。特别是在境外发展中普遍面临对投资税务收法律了解不够、不熟悉国际税收协定等问题,成为制约企业顺利“走出去”的重要瓶颈。
  “两国之间税收政策上的差异是我们在海外发展遇到的主要困难之一,对投资国的法律不了解、税收政策不熟悉,这些都会在很大程度上影响我们的投资发展。” 山东宝马渔业集团有限公司财务负责人孙晓平表示。该企业在乌拉圭投资的远洋渔业基地增资项目获省商务厅备案批准,项目计划投资总额由6000万美元增至2.1亿美元,预计用3年时间,在乌拉圭首都蒙得维的亚建设集渔船补给、船舶修造、水产加工、冷链物流等多功能于一体的综合性远洋渔业基地。基地建成后,将有力提高海外渔业生产安全保障能力和综合服务配套水平,更有利于实现产品回运加工,提高综合效益。
  在项目筹备期间,荣成市税务局为企业送来了《“走出去”企业税收服务指南》《国际税收政策汇编》等政策,并就我国和企业投资国乌拉圭之间的税收协定问题单独对财务人员进行了详细政策辅导和解释。“这对我们企业来说无疑是雪中送炭!”孙晓平由衷感慨到。
  “企业需要走出去,税收服务要跟上。”荣成市税务局从服务地方经济发展大局着眼,根据荣成经济发展特点积极开展 “送政策护航程行动”,助力远洋渔业企业“走出去”。该局由领军人才牵头成立专家服务团队,不定期召开政策发布会,举办业务培训班,印制《“走出去”企业税收服务指南》《国际税收政策汇编》,开展“走出去”企业政策宣讲。尤其是针对具有农业部远洋渔业企业资质的19家企业,逐户开展提醒服务,主动上门了解企业“走出去”发展意向,指导企业正确适用税收协定条款,合理享受协定待遇,避免国际双重征税,帮助企业降低税收负担,享受政策红利。
  目前,荣成市已有靖海集团、鑫发集团等多家渔业企业纷纷紧抓发展机遇,加大境外投资力度,已在斯里兰卡、加纳、乌拉圭等国家建设7处海外远洋渔业基地,中方计划投资额4.03亿美元,累计实际投资7470万美元,真正在“走出去”的路上迈出了一大步。

初审编辑:刘金
分享到:
./W020180906435482746235.jpg